jour
Администратор

В отделении по гражданству и миграции Шкловского РОВД рассказали о нарушениях, совершаемых иностранными гражданами

В Республике Беларусь законодательно установлены и действуют административно-правовые режимы охраны государственной границы и пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства. Они представляют собой совокупность правовых норм и основанных на них организационных мер, определяющих порядок пересечения государственной границы и поведения иностранных граждан и лиц без гражданства в связи с реализацией ими права на проживание и передвижение на территории Республики Беларусь. Однако ежегодно в нашем государстве за нарушение законодательства значительное количество иностранных граждан и лиц без гражданства привлекаются к административной и уголовной ответственности. 

На территории г. Шклова и Шкловского района на учете в отделении по гражданству и миграции Шкловского РОВД состоит 658 постоянно проживающих и 28 временно проживающих иностранных граждан. В числе наиболее распространенных правонарушений, совершенных иностранцами на территории г. Шклова и Шкловского района – пребывание иностранных граждан без регистрации, уклонение от выезда с территории Республики Беларусь по истечении установленного срока, проживание не по месту регистрации, распитие спиртных напитков в общественных местах, а также нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, нарушение правил дорожного движения.  

Иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступления, административные или иные правонарушения на территории нашей страны, подлежат ответственности на общих основаниях с гражданами Республики Беларусь. Но помимо ответственности за совершение правонарушений в виде наложения штрафов, к ним применяются меры профилактического характера, целью которых является недопущение в дальнейшем совершения правонарушений со стороны иностранцев. Одной из таких мер является высылка из Республики Беларусь с установлением срока запрета на въезд сроком до 10 лет. Высылка может быть осуществлена добровольно или в принудительном порядке. Высылка осуществляется в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод граждан Республики Беларусь. 

Наиболее распространенными правонарушениями, за совершение которых органами внутренних дел может начаться процедура высылки, являются нарушения,  предусмотренные  ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь (распитие спиртных напитков, потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах), ст. 17.1 КоАП (мелкое хулиганство), ст. 18.16 КоАП Республики Беларусь  (управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения), а также уголовно-наказуемые деяния, предусмотренные Уголовным Кодексом Республики Беларусь.

Кроме того,  в соответствии с ч.1 ст.30 Закона от 04.01.2010 № 105-3 «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства» иностранному гражданину может быть отказано во въезде в Республики Беларусь в случае, если иностранец, подвергнутый во время своего пребывания в Республике Беларусь административному взысканию в виде штрафа, не уплатил его в срок, установленный законодательными актами Республики Беларусь. 

За период 2019-2020 гг. сотрудниками Шкловского РОВД за нарушения законодательства Республики Беларусь было принято решение о депортации 3 иностранных граждан и в отношении 16 иностранных граждан осуществлена высылка за пределы Республики Беларусь, с установлением срока запрета въезда на территорию Республики Беларусь.

Следует помнить, что соблюдение законодательства Республики Беларусь, уважение национальных традиций  является обязанностью не только граждан нашего государства, но и иностранных граждан и лиц без гражданства, пребывающих на территории Республики Беларусь.

Артём Петров,  начальник отделения по гражданству и миграции Шкловского РОВД