jour
Администратор

Коллегией Комитета госконтроля Могилевской области рассмотрено выполнение поручений Главы государства по минимизации объемов выбытия крупного рогатого скота

Коллегией Комитета госконтроля Могилевской области рассмотрено выполнение в регионе поручений Главы государства по минимизации объемов непроизводительного выбытия крупного рогатого скота.

Коллегией отмечено, что органами власти, хозяйствами региона ведется целенаправленная работа по сокращению непроизводительного выбытия животных. К примеру, осуществляется дополнительная закупка индивидуальных домиков для содержания телят, пастеризаторов молока для их выпойки, высококачественных комбикормов для молодняка, усилен контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных требований на животноводческих объектах хозяйств. Принятыми мерами обеспечено снижение в 2019 году непроизводительного выбытия скота на 8,1%, в том числе падежа – на 4,7%.

Вместе с тем в регионе имеются значительные резервы минимизации необоснованных потерь скота.
Один из них - продление долголетия коров до наиболее продуктивных 4-5 лактаций (лет). В сельхозорганизациях Могилевской области в среднем этот показатель пока составляет лишь 3,1 лактации, что негативным образом сказывается на получаемом надое и рентабельности животноводства.

Также значимыми резервами для отрасли является решение проблемы недостаточно сбалансированного кормления КРС, в первую очередь, за счет полного обеспечения высококачественными концентрированными кормами, повышение уровня зооветеринарного обслуживания животных, строгое соблюдение технологических регламентов содержания скота и ветсаннорм производства молока.

Пока же Комитетом госконтроля продолжают выявляться нарушения порядка вакцинирования КРС, невыяснение причин выбытия поголовья, неведение ветеринарной документации, недостаточная обеспеченность ветпрепаратами и дезсредствами, ненадлежащая выпойка молодняка молозивом, приниженный контроль за качеством кормления поголовья и иное.

В первую очередь такие недостатки обусловлены «человеческим» фактором, приниженным спросом с работников животноводческих объектов, ненадлежащей регламентацией их должностных обязанностей, отсутствием действенных механизмов стимулирования за сохранность скота и материальной ответственности за необоснованное его выбытие. Требует решения 

и проблема общей нехватки кадров в животноводстве. К примеру, в хозяйствах региона в последние годы постоянно числится от 150 до 200 вакансий зоотехников и ветврачей.

Также коллегией было обращено внимание органов власти на необходимость сокращения объемов прирезки КРС на внутрихозяйственные нужды и зачастую скрываемый за этим падеж скота.

Коллегией Комитета Могилевскому облисполкому, иным заинтересованным внесены предложения по безусловному выполнению в регионе поручений Главы государства по минимизации объемов непроизводительного выбытия КРС. Их выполнение взято на контроль.