jour
Администратор

Финансовая безопасность в сети интернет

В последнее время в связи с бурным и стремительным развитием цифровых технологий, наблюдается рост различного рода преступлений, совершаемых в сети Интернет в отношении ее добропорядочных и местами чрезмерно доверчивых пользователей. Широкое распространение получил так называемый фишинг.     

Фишинг - это вид мошенничества в сети интернет, направленный на незаконное получение личных данных (логины, пароли, номера банковских платежных карт, пин-коды, смс-коды и т.д.) с целью их дальнейшего незаконного использования, как правило, в большинстве случаев для совершения мошенниками хищений денежных средств с карт-счетов пользователей сети.

Сущность фишинга:

В сети Интернет мошенники создают фишинговую (поддельную) страницу (интернет-ресурс), как правило, с возможностью осуществления на ней безналичных платежей с использованием платежных реквизитов  банковских платежных карт,  которая визуально схожа со страницей реально существующей компании (организации, предприятия, фирмы) или вовсе практически полностью идентична ей, после чего размещают её в общем доступе в сети Интернет на сайте, название которого визуально также очень похоже на название реальной компании  (организации,  предприятия, фирмы) и имеет лишь незначительные различия, как правило в названии доменного имени или доменной зоны (например, реальное название сайта schklov.by, а его копия, созданная мошенниками, может выглядеть приблизительно так -  schklov.ii). После чего отправив ссылку на созданную страницу (интернет-ресурс) пользователю, мошенники ожидают, когда он введёт на ложной странице свои личные данные, побуждая пользователя сделать это под различными предлогами: получение приза, оплата услуг, проверка платежеспособности банковской платежной карты и т.д., и сразу же, как только пользователь предоставляет мошенникам свои личные данные (личную информацию) последние завладевают ей и используют в своих преступных целях, как правило, с целью получения имущественной выгоды, то есть с целью своего незаконного обогащения. 

В последнее время на территории района фиксируются случаи хищений  денежных средств с карт-счетов банковских платежных карт пользователей,  при попытке осуществления платежей на поддельном сайте (сайте-клоне) реального сайта бесплатных объявлений «Куфар»  (реальный адрес размещения  интернет-ресурса «Куфар» - https://www.kufar.by) в связи с чем необходимо помнить, что мошенниками хищнее денежных средств с карт-счета может быть осуществлено путем отправки пользователю поддельной (фишинговой) страницы, которая выглядит как меню интернет-банкинга для осуществления денежных онлайн переводов с одной банковской платежной карты на другую, либо путем отправки пользователю поддельной (фишинговой) страницы с привлекательным объявлением, которая выглядит как объявление с официального реального интернет-ресурса «Куфар», хотя таковым на самом деле не является.

Поэтому пользователям в сети интернет необходимо помнить: 

- прежде всего, находясь в сети Интернет, обращайте внимание на адресную строку интересуемого интернет-ресурса. Попробуйте поискать официальный сайт интересуемой компании в поисковых сервисах «Гугл» или «Яндекс», и после получения результатов поиска сравните написание этого сайта с тем, которое Вы видите на странице, которую Вам кто-то выслал. Например, kufar.by - это реальное название, а вот kufar.be, kufar.store, kufar.swf.com, kufar.aa.by. Правило простое: между kufar и by может быть только точка. А если между ними есть какое-либо слово, знак, например « - », то это значит, что страница, на которой вы находитесь, не настоящая;

- особое внимание следует обращать на особенности текста, даже одна единственная странность может указывать на то, что страница не настоящая. Например, написание: "Белорус Банк" вместо "Беларусбанк", грамматические ошибки в элементах сайта (меню, кнопки, фильтры и т.п.) или его описании также указывают на то, что сайт создан и принадлежит мошенникам, а не официальной компании.

- находясь в сети Интернет следует обращать внимание и на все элементы страницы, как правило, на фишинговых (поддельных) страницах они могут выглядеть иначе (размер, цвет колонок, шрифт текста), зачастую при нажатии на кнопку панелей ничего не происходит, в меню ни один пункт никуда не ведёт. 

В целях обеспечения максимальной безопасности используйте для осуществления онлайн платежей отдельную дополнительную банковскую платежную карту с подключением услуги пароля 3-D secure (при подключении данной услуги, при совершении транзакции нужно указывать в платежном сервисе не только данные карты, но и вводить специальный пароль), используйте только официальные сайты интернет-банкингов или официальные мобильные приложения.

В целом в сети Интернет несмотря на то что это виртуальная сеть нужно всегда быть бдительным и предусмотрительным, действовать обдуманно и хладнокровно, в целях обеспечения сохранности личных финансов.
 
Шкловский районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь