jour
Администратор

В районном отделе Следственного комитета рассказали об основных причинах получения травм на производстве

В истекшем периоде 2020 года следователями Шкловского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь проводились проверки по случаям травмирования работников при выполнении им трудовых обязанностей на предприятиях Шкловского района. 

Анализируя материалы проверок, можно сделать вывод, что в большинстве случаев пострадавшие сами осознано и умышленно нарушают трудовую и производственную дисциплины, требования  технических, локальных нормативных правовых актов по охране труда. Основными причинами происшествий повлекших травмирование работников на производстве являются как правило безответственное отношение самих работников к своей личной безопасности, при этом зачастую  пострадавшие просто игнорируют элементарные меры личной безопасности, не соблюдают требования пожарной, промышленной безопасности, производственно-технологической дисциплины,  в ряде случаев причиной несчастных случаев на производстве  является человеческий фактор, основанный на низкой культуре в области знания и соблюдения мер безопасности и отсутствии необходимых навыков поведения в чрезвычайных ситуациях.

К примеру, следователями Шкловского РОСК  проведена проверка по факту получения в феврале месяце 2020 года работником одного из сельскохозяйственных предприятий района на рабочем месте  телесных повреждений  в виде ожогов головы, верхних и нижних конечностей. В ходе проверки установлено, что работник предприятия, находясь на рабочем месте и в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения  применил для  растопки печки в строительной бытовке легковоспламеняющуюся жидкость, в результате чего произошло возгорание одежды, находившейся на работнике, в следствии чего ему и были причинены вышеуказанные телесные повреждения. По результатам проверки принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в деянии состава преступления.  

Также, к примеру, следователями Шкловского РОСК  проведена проверка по факту получения телесных повреждений в марте месяце 2020 года работником одного из сельскохозяйственных предприятий района при работе на комбайне, который выполнял порученную ему работу с использованием сеялки, в процессе работы, для устранения внезапно возникшей поломки,   работник предприятия,  осознанно  допуская нарушение  установленных  инструкций, правил и требований по охране труда и технике безопасности, не выключая оборудование приступил к ручному устранению неполадки и таким образом причинил себе находившимися в движениями механизмами  разбрасывателя сеялки телесные повреждения. По результатам проверки принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в деянии состава преступления.  
 
В целом,  анализ  данных проверок свидетельствует, что производственный травматизм происходит в большинстве случаев  в результате нарушения самими работниками элементарных правил и мер личной безопасности,  правил и требований техники безопасности и охраны труда. 

В связи с этим Шкловский РОСК напоминает о необходимости  неукоснительного соблюдения всеми субъектами трудовых правоотношений, то есть как работниками так и нанимателями требований технологической, трудовой и исполнительской дисциплин, в целях обеспечения здоровых и безопасных условий труда.  

Андрей Морозов, ВрИОД начальника Шкловского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь подполковник юстиции