jour
Администратор

ИДН усиливает контроль над несовершеннолетними

«Летом у подростков достаточно много свободного времени. И, к сожалению,  не все задумываются о том, чтобы провести его с пользой и не ввязываться в какие-то авантюры», – рассуждает начальник инспекции по делам несовершеннолетних РОВД Роман Бакунович по дороге к берегу Днепра. После происшествия, произошедшего 24 июля, когда погиб мужчина, спасая двух мальчиков, оказавшихся в воде, ИДН усиливает контроль в местах, где подростки предпочитают отдыхать.
041.jpg

 Роман Бакунович, как и все его коллеги, знает эти места, и ежедневно сотрудники милиции их патрулируют, чтобы уберечь несовершеннолетних от беды и неприятностей.

«Если спросить в ходе беседы, каких мест следует избегать, любой подросток ответит, что это водоемы, крыши домов, заброшенные здания, мосты и путепроводы. Но по факту потом этих же подростков мы там и обнаруживаем. И тогда уговоры переходят в другую плоскость», – комментирует начальник ИДН. С ним, а также с инспектором по делам несовершеннолетних Татьяной Черепко мы отправляемся на место около Днепра, которое в народе именуется «Искра». Здесь иногда собирается молодежь, чтобы отдохнуть. И следы этого отдыха очевидны: Роман Бакунович указывает на кучу мусора, оставленного кем-то.
039.jpg

Совсем рядом – протоптанный выход к реке. Татьяна Черепко замечает, что здесь купальщики давно облюбовали место, хотя в городе место для купания одно – городской пляж на правобережье Днепра. Впрочем, отдыхающих во время рейда здесь не было – еще издали завидев людей в форме, они покинули это место.

По закону, говорит Роман Бакунович, человеку нельзя запретить лезть в воду, но за купание в неустановленных местах можно привлечь к административной ответственности. 

«Санкция статьи 23.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за купание в запрещенных местах предусматривает наказание в виде штрафа от одной до трех базовых величин,  – замечает сотрудник РОВД. Ответственность за это правонарушение наступает с 16 лет, но это не значит, что если правонарушение совершит лицо, не достигшее этого возраста, мы его отпустим. Нет, тогда ответственность будут нести его родители, которые, может, и вовсе не знали, что ребенок был на водоеме».

К слову, ранее в ходе подобных рейдов было установлено более десятка фактов распития спиртных напитков несовершеннолетними вблизи воды. 
042.jpg

 «В данный момент, несмотря на каникулы у школьников, мы продолжаем профилактическую работу по предупреждению несчастных случаев. До 1 октября в нашем районе продолжается проведение межведомственной программы «Забота». Сейчас мы раздаем несовершеннолетним специальные памятки, в которых прописаны правила безопасности на воде, на дорогах, стройках, карьерах, заброшенных зданиях. Причем о проведении таких бесед мы уведомляем и родителей подростка», – объясняет принимаемые меры Татьяна Черепко. 

Как заверяют правоохранители, работа по профилактике несчастных случаев среди детей и подростков будет продолжена.