jour
Ответственный секретарь

Наркосодержащее растение обнаружено и уничтожено в Шклове

В конце июля сотрудниками прокуратуры и районного отдела внутренних дел на территории нашего района проведено профилактическое мероприятие, направленное на выявление очагов произрастания и уничтожение наркосодержащих растений, на устранение причин и условий, способствующих распространению наркотических средств растительного происхождения. 

В ходе мероприятия в г.Шклове на улице Большой Заречной помощник прокурора Шкловского района Игорь Давыдов и старший оперуполномоченный группы по наркоконтролю и противодействию торговле РОВД Денис Кравченко обнаружили произрастание наркосодержащего растения – дикорастущей конопли. Растение со скандальной репутацией колосилось недалеко от берега реки Днепр, за приусадебными участками.

Как отметил Игорь Давыдов, прокуратура Шкловского района постоянно осуществляет надзор за эффективностью взаимодействия правоохранительных и иных государственных органов в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков и профилактике их потребления. Так как конопля и мак в Беларуси считаются наркосодержащими растениями, наказывают за них даже тех, у кого на участке эти растения выросли сами. В данном случае конопля обнаружена за его пределами, а значит должна быть ликвидирована. В связи с этим были вызваны работники УКП «Жилкомхоз», которые в присутствии сотрудников правоохранительных органов уничтожили коноплю на площади 2 квадратных метра, весом 150 граммов путем выдергивания ее из земли и сжигания. Таким образом был исключен факт попадания этого растения в незаконный оборот наркопотребителей. В дальнейшем работа, направленная на противодействие незаконному обороту наркотиков, сотрудниками прокуратуры будет продолжена.

– О запрете выращивания наркосодержащих растений в виде мака и конопли на частных подворьях мы постоянно рассказываем на встречах со шкловчанами в трудовых коллективах, школьниками в учреждениях образования, – рассказал Денис Кравченко. – Но, к сожалению, наркотическое сырье время от времени появляется на участках людей, рассеивается и за их пределы. В этом году выявлено пять фактов произрастания дикорастущих растений на участках граждан, составлены протоколы, в результате мак и конопля на газонах и грядках обернулись немалым штрафом для их владельцев. Хочется еще раз обратиться к жителям нашего района с просьбой, если им стало известно о лицах, причастных к незаконному обороту наркотических средств или психотропных веществ, о местах производства наркотических средств либо выращивания наркосодержащих культур незамедлительно проинформировать об этом сотрудников РОВД. 

Справочно
Конопля (лат. Cannabis) — род однолетних лубоволокнистых растений семейства Коноплевые. Единая конвенция о наркотических средствах ООН включает коноплю в список наркосодержащих растений и обязывает правительства стран-участников строго контролировать ее выращивание. Запрет возделывания конопли возник из-за ее дурманящих свойств. Наркотиком коноплю делает вещество дельта-9-тетрагидроканнабинол и еще несколько десятков аналогичных по действию каннабиноидов, содержащихся в соцветиях и листьях растения. Наркотик, получаемый из конопли, богатой этими веществами, называют марихуаной. Хотя марихуану и экстракты из конопли ранее, а в некоторых странах и по нынешние времена, активно использовали в медицине, в настоящее время в большинстве стран оборот каннабиноидов запрещен.


Комментарии
Юрий ГОРЕВ, и.о. прокурора Шкловского района:
– За незаконный посев и выращивание наркосодержащих растений предусмотрена административная ответственность согласно ст.16.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде штрафа в размере до 20 базовых величин. Также речь может идти и об уголовной ответственности по статьям 327-332 Уголовного кодекса Республики Беларусь за действия, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов. Наказания за совершение наркопреступлений различные и могут достигать до 25 лет лишения свободы. Отмечу, что в 2019 году на территории Шкловского района 4 лица привлечены к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков, 5 – к административной ответственности за незаконный посев и выращивание мака и 2 – за появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения. В первом полугодии 2020 года 1 лицо привлечено к административной ответственности за появление в общественном месте в состоянии токсического опьянения и 2 – за незаконный посев и выращивание мака.


Кроме этого законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственности за появление или употребление в общественном месте, или на рабочем месте наркотических средств, психотропных веществ или иных одурманивающих веществ. Согласно ч.4-6 ст.17.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, совершение вышеуказанных действий предусматривает ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 15 базовых величин. Если лицо в течение одного года после наложения административного взыскания повторно появилось в общественном месте или на работе в состоянии наркотического или токсического опьянения, то оно будет привлечено к уголовной ответственности по ст.328-2 Уголовного кодекса Республики Беларусь, которая предусматривает наказание в виде штрафа, ареста или ограничения свободы до 2 лет.

Станислав БОРЗДОВ, врач-психиатр-нарколог:
– Злопотребление марихуаной приводит к развитию психологической зависимости, а в 10-20 % случаев происходит развитие и физиологической зависимости. Она вызывает опьянение, как и от других психоактивных веществ, таких как алкоголь, табак. Легкое опьянение может быть практически бессимптомным, а вот для интоксикации средней степени тяжести характерны: беспричинный смех, двигательная расторможенность, болтливость, резкие перепады настроения. Признаки тяжелого опьянения: расслабленные мышцы лица, заторможенные движения, отрешенный взгляд, бредовые суждения, неадекватные реакции на происходящее. Однако в ряде случаев оно сопровождается острыми психотическими проявлениями (паника, бред, навязчивые состояния, галлюцинация), в связи с чем возникает необходимость в медицинской помощи. Также существует исследование, показавшее, что подростки, употребляющие марихуану, подвержены риску заболевания шизофренией в намного большей степени, чем их сверстники. Эксперты предполагают, что до 13% от общего количества заболеваний шизофренией связано с употреблением каннабиса в подростковом возрасте.

Хотя марихуана во многих странах нелегальна, по оценкам ученых она является менее опасной, чем табак и алкоголь, так как употребление алкоголя и табака обычно не вызывает озвученных опасений, в связи с тем, что оно законодательно не запрещено.