jour
Администратор

22 августа исполнилось 100 лет уголовно-исполнительной системе Республики Беларусь

В соответствии со статьей 1 Конституции Республики Беларусь, Республика Беларусь – унитарное демократическое социальное правовое государство, которая обладает верховенством и полнотой властью на своей территории, самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику, а так же защищает свою независимость и территориальную целостность, конституционный строй, обеспечивает законность и правопорядок. 

В той или иной форме во все времена в цивилизованном обществе были случаи преступления и наказания. На протяжении последних столетий сотрудники пенитенциарной системы не только стояли на страже покоя населения страны, но и старались выполнять главную её функцию — возвращать обществу добропорядочных граждан. В нынешнем виде она отсчитывает своё существование с 22 августа 1920 года при Народном комиссариате юстиции ССРБ был образован карательный отдел. Потому именно 22 августа — День уголовно-исполнительной системы Республики Беларусь. В настоящее время это более открытая средствам массовой информации престижная система, стоящая на страже закона и интересов населения. 

Нелёгкие будни День работника уголовно-исполнительной системы не только призваны привлечь внимание к незаметному и важному труду, но и способствовать призыву общественности к воспитательной работе и оказанию социальной помощи освободившимся и заключённым. Ежедневно сотрудники УИС выполняют задачи по исправлению, охране, конвоированию, медицинскому обслуживанию арестованных, образованию и переобучению, а также привлечению их труду. Они несут очень трудную, опасную службу и по праву имеют свою профессиональную дату — День работника уголовно-исполнительной системы.  

В День работника уголовно-исполнительной системы организуют концентры на радио и в телеэфире. В самих учреждениях действующие сотрудники принимают премии и грамоты. Поздравление уголовно-исполнительной системы от близких и сослуживцев может происходить в разной форме, главное, чтоб это было сделано от души и с любовью. Так поступили сотрудники исправительного учреждения открытого типа № 49 УДИН МВД по Могилевской области. На организованном и проведенном офицерском собрании учреждения в торжественной обстановке сотрудникам вручены медали, благодарности и другие виды наград.

Дмитрий КОМАРОВСКИЙ, заместитель начальника учреждения