jour
Администратор

РОСК: в Шкловском районе наблюдается рост хищений денежных средств с банковских карт

Последние две недели наблюдается значительный рост совершенных хищений денежных средств с банковских платежных карт шкловчан. Причем способы виртуальных краж, которые используют злоумышленники, постоянно совершенствуются и эволюционируют. Каким образом доверчивые жители становятся жертвами мошенников и как этого можно избежать, рассказал районной газете начальник Шкловского районного отдела Следственного комитета Андрей Морозов. 

– Андрей Владимирович, начнем, наверное, с главного вопроса, сколько шкловчан с начала года обратились с заявлениями по поводу хищения их денежных средств с банковских карт?

– На данный момент, то есть в текущем году, возбуждено уже 18 уголовных дел данной категории, также по 6 материалам проводится проверка, по результатам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Анализ расследованных уголовных дел о преступлениях в сфере информационной безопасности, совершенных в 2019 - 2020 годах, показывает, что абсолютное большинство преступлений (порядка 85%) совершено в отношении граждан, которые добровольно, будучи введенными в заблуждение, передали (либо сообщили) реквизиты своих банковских платежных карт злоумышленникам, с использованием которых совершались хищения денежных средств с банковских счетов. 

– И к каким способам прибегают злоумышленники?

– На данный момент наиболее распространенный способ совершения данных хищений довольно прост и, прежде всего, рассчитан на доверчивость потерпевших. Так, к примеру, в ходе телефонного звонка на мобильный телефон держателю банковской платежной карты злоумышленник представляется сотрудником банка и под различным предлогом, рассчитывая на внезапность, доверчивость и определенную растерянность потерпевшего, получает от него полные реквизиты банковской платежной карты, с помощью которых в течение нескольких минут посредством безналичных платежей все денежные средства с карты потерпевшего  списываются (переводятся) на счет (карту) злоумышленника. Кроме этого, в Могилевской области наблюдается рост хищений денег с карт-счетов путем завладения реквизитами банковских карт с помощью фишинговых интернет-страниц, имитирующих площадку объявлений Kufar. При совершении преступлений использовались поддельные страницы, такие как kyfar.be, kufar.co, belpost.cc, kyfar.biz, kufar.cc и другие фишинговые сайты с созвучными названиями.

– А какая категория граждан чаще всего становится жертвами виртуальных краж?

– В последнее время злоумышленники зачастую используют приемы так называемой  социальной инженерии – формы манипулирования поведением человека с использованием социальных и психологических навыков. Меняется и «целевая аудитория». Действия кибермошенников все более становятся направленными на граждан 35-45 лет, которые являются активными пользователями информационных технологий, но не сильно вдаются в подробности, как эти механизмы работают, и как именно осуществляются безналичные платежи.

– Андрей Владимирович, а часто удается установить преступников?

– С точки зрения раскрытия и установления доказательств, преступления в сфере информационной безопасности достаточны сложны. Принимаются различные меры по противодействию киберпреступности, однако здесь важно учитывать и то, что совершенствуются сами способы хищения денег. Избежать этого можно, проявляя достаточную бдительность и внимательность. Ведь фигурантами дел о хищении средств с банковских карт становятся даже несовершеннолетние. Например, в январе этого года двое учащихся лицея на уроке, воспользовавшись отсутствием внимания преподавателя, сфотографировали реквизиты ее банковской платежной карты и в дальнейшем они похитили более 680 рублей для оплаты мобильной игры. 

–  Как себя обезопасить от возможного обмана?

– Здесь необходимо проявлять бдительность и стараться придерживаться простых правил. Никогда и никому нельзя сообщать полученные пароли и кодовые слова, даже если собеседник представляется сотрудником банка. Не нужно сообщать незнакомцам данные банковской платежной карты, имея которые можно осуществить списание средств, – номер банковской карты и CVC-код (есть на обратной стороне каждой карты). На просьбы о переводе денег, поступившие в соцсетях от знакомых, не нужно реагировать незамедлительно. Прежде всего перезвоните, удостоверьтесь, что  обращается именно тот человек, от которого поступает просьба. Актуален совет использовать 3-D Secure при осуществлении платежей посредством интернета. И если вдруг на телефон пришел код, который вы не запрашивали, стоит немедленно блокировать карту. Ну и как бы не банально, не оставляйте карту без присмотра.