jour
Администратор

Районка поучаствовала в патрулировании улиц вместе с ГАИ и узнала, какие правила дорожного движения нарушают шкловчане

Напряженная обстановка в плане дорожной безопасности сложилась в нашем районе. С начала года на территории Шкловщины произошло 18 дорожно-транспортных происшествий, в которых 1 человек погиб и 21 получил травмы. За один день, 15 сентября, произошло сразу два ДТП, причиной которых послужила невнимательность участников дорожного движения. 

В 8.15 утра автомобиль Citroen, двигаясь по улице 70 год Великой Перамоги, при обгоне двигавшегося попутно автомобиля ГАЗ совершил наезд на 14-летнего подростка, переходившего дорогу на обозначенном нерегулируемом пешеходном переходе. В результате ДТП несовершеннолетнему причинены травмы, он госпитализирован. В этот же день около 18.30  30-летний местный житель, управляя автомобилем VolvoXC70, при совершении разворота на перекрестке улиц Ленинской и Советской не убедился в безопасности маневра и столкнулся с автомобилем AudiA6, двигавшимся по главной дороге. В результате ДТП 30-летний водитель Audi с травмами был госпитализирован.

Начальник ОГАИ Шкловского РОВД Александр Римдёнок обращает внимание на то, что обстоятельства происшествий еще устанавливаются, но вероятнее всего, в обоих случаях имело место нарушение правил дорожного движения. 

Как их соблюдают шкловчане, корреспонденты районки проверили совместно с инспектором ДПС отделения ГАИ Сергеем Бакачевым. 
рейд 6.jpg

О том, кто прав

…На часах – 7.30, на календаре – 16 сентября. С сотрудником ГАИ отправляемся к  тому самому пешеходному переходу, где накануне пострадал подросток. Сергей Бакачев объясняет, что в этом месте – и сплошная дорожная разметка, указывающая на то, что обгон в этом в месте запрещен. И обозначенный пешеходный переход, при наличии которого совершать маневр нельзя ни на нем, ни ближе 50 метров от него в обе стороны. Однако…

«Каждый человек склонен думать, что с ним ничего не случится. Но предугадать этого никому не дано. В аварии попадают и те, кто получил права два месяца назад, и водители с тридцатилетним стажем», – делится наблюдениями инспектор ДПС. За 15 лет работы в рядах госавтоинспекции он видел немало последствий лихачеств и случайных жертв. Случиться может всякое, но поговорка о том, что «дорога не прощает ошибок» тоже появилась не на пустом месте. И поэтому главное для сотрудников ГАИ – предупредить возможные последствия беспечности участников дорожного движения.
рейд 2.jpg

 При появлении в зоне видимости автомобиля ГАИ машины начинают притормаживать, загодя пропускать пешеходов, да и велосипедисты стараются избегать встречи с инспектором. К слову, противостояние владельцев двухколесных средств передвижения и железных коней продолжается. По улице 70 год Великой Перамоги есть специальная велодорожка, но все равно найдется кто-то, кто выедет на проезжую часть. Как объясняет инспектор, согласно Правилам движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги не далее 1 метра от ее правого края. И, конечно, маневрирование тоже должно происходить по правилам, как и пересечение дороги по пешеходному переходу. При этом велосипедист обязательно должен спешиться, то есть остановиться и переходить дорогу, катя возле себя велосипед. 

О маленьких пассажирах

С начала учебного года и в связи с ростом ДТП отделение ГАИ переведено на усиленный вариант несения службы. И наверняка жители города это заметили. Теперь в обязательном порядке сотрудниками ОГАИ по утрам осуществляется патрулирование улиц вблизи учебных заведений.

IMG_2065.JPG

«Самые частые нарушения, с которыми встречаемся – нарушение правил перевозки маленьких пассажиров без специальных удерживающих устройств», – отмечает Сергей Бакачев, наблюдая за дорожной обстановкой вблизи средней школы №1. С 18 по 21 сентября пройдет и специальная профилактическая акция «Пристегните детей!», в ходе которой сотрудники  ОГАИ сфокусируют особое внимание на том, как шкловчане перевозят детей в машинах.

Тут же в потоке автомобилей Сергей Бакачев мельком замечает непристегнутого ребенка в проехавшем Volkswagen Transporter. Инспектор принимает решение остановить автомобиль и убедиться в том, что ребенку не угрожает опасность. Интуиция не подводит – при остановке транспортного средства малыш прячется за пассажирскими сиденьями. Водитель с нарушением не спорит и вину признает. На него составляется протокол по ч.5 ст. 18.14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Первый раз наказание за такое правонарушение предусматривает предупреждение или штраф до 4 базовых величин, в случае повторности – уже от 2 до 8. Этому водителю придется заплатить 0,1 базовой величины.
рейд 3.jpg

О знаках приоритета 

На пересечении улиц Советской и Ленинской еще заметны следы вчерашней аварии. Этот перекресток считается одним из опасных, главным образом, из-за того, что главная и второстепенная дороги сливаются в одну.

рейд 5.jpg
рейд 4.jpg

Участок оживленный, все же это въезд в город. В народе это место именуют «Серебрянка» и посты ГАИ здесь тоже бывают часто.  Есть даже группы в месенджерах, где автомобилисты сообщают о том, где находятся госавтоинспекторы. Сергей Бакачев относится к этому нейтрально: «Когда водители знают, что мы находимся на каком-то участке дороги, они не будут нарушать, рисковать. Возможно, со временем абсолютное соблюдение правил станет привычкой».

А пока сотрудники госавтоинспекции, круглосуточно контролируя соблюдения правил дорожного движения всеми участниками и выявляя нарушителей, продолжают делать дороги немного безопаснее.