jour
Администратор

РОСК: на территории района зарегистрировано 8 фактов краж велосипедов

В текущем периоде 2020 года на территории города Шклова и Шкловского района зарегистрировано 8 фактов совершенных краж велосипедов у граждан.

С каждым годом непрерывно и стремительно растет количество велосипедов, находящихся в собственности граждан, и в месте с тем, к сожалению, растет и количество их краж. 

Велосипед – это не только средство передвижения, но и зачастую довольно дорогостоящее, и как правило небрежно хранимое имущество. Нередки случаи, когда стоимость велосипеда находящегося в собственности у граждан сопоставима со стоимостью  дорогостоящей путевки с отдыхом на море всех членов семьи, но несмотря на это, данное дорогостоящее средство передвижения, как правило, оставляется собственниками в общественных местах без присмотра или даже без пристегнутого к раме велосипеда запирающего устройства. Вряд ли есть какое-либо другое имущество аналогичной стоимости, с которым бы собственники обращались так беспечно. Именно этой небрежностью и халатностью все чаще пользуются злоумышленники. 

Как правило, велосипеды похищают либо с целью перепродажи либо  в целях дальнейшего их использования как средства передвижения в личных целях. Но во всяком случае для каждого собственника и владельца велосипеда такая не планированная потеря двухколесного помощника – событие неприятное и обидное, и весьма затратное в денежном выражении. Фабулы уголовных дел возбужденным по данным фактам, то есть по фактам краж велосипедов как правило аналогичны и совпадают практически слово в слово: «… в РОВД с письменным заявлением обратился гражданин …, который заявил о том, что в ночь на ….. из подъезда дома, неизвестное лицо, тайно похитило принадлежащий ему велосипед стоимостью… рублей». Как правило ни в одном случае владельцами похищенных велосипедов не были предприняты какие-либо меры по сохранности имущества, и кражи совершаются на языке правоохранителей путем свободного доступа.  

Свободный доступ при совершении кражи – это халатность хозяев, которые бросают велосипеды где попало, зачастую при этом не принимают абсолютно никаких мер по предупреждению кражи. Кто-то из потерпевших  соизволил оставить свой велосипед в подъезде, наивно думая, что это его обезопасит, кто-то в ряде случаев оставляет велосипед на улице на продолжительное время без какого-либо запирающего устройства,  все это  зачастую приводит к одинаковым последствиям – совершению кражи, то есть к совершению преступления. В том числе, как показывает анализ уголовных дел данной категории, халатность собственников  велосипедов также заключается и в том, что они не хранят паспорт на велосипед, договор купли-продажи, чек, гарантийный талон и вследствие чего,  при совершении кражи,  розыск такого имущества, то есть похищенного велосипеда весьма затруднителен в части индефикации похищенного имущества. В ряде случаев имеют место и так называемые низкие моральные качества отдельных граждан, готовых покупать без документов  по очевидно заниженной стоимости заведомо краденные вещи (легкая нажива), в том числе велосипеды, но здесь необходимо предупредить граждан, что совершая подобную покупку, то есть приобретая заведомо краденную вещь,  ее покупатель рискует, не только с ней «расстаться» без какой-либо денежной компенсации, а, во вторых и главное, быть привлеченным к уголовной ответственности по статье 236 Уголовного кодекса Республики Беларусь, которая предусматривает уголовную ответственность за приобретение либо сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем, в том числе качестве наказания  за совершенное преступление предусмотрено лишение свободы.  

В подтверждение сказанному в обеденное время в рабочий день мы проехались по улицам города и буквально через две минуты в ходе совершаемого рейда на центральной улице Ленинской было обнаружено  два велосипеда оставленных собственниками без присмотра и без запирающих устройств, но в данном случае  все закончилось  благополучно и велосипеды «добросовестно дождались» своих хозяев, что является наверно исключением из правил.
 20200905_133122.jpg

20200905_133055.jpg

Некоторые советы по профилактике краж велосипедов:

-Никогда не оставляйте велосипед без присмотра, в том числе, пристегнутым к велопарковкам, заборам, решеткам и деревьям. 

-Не храните велосипед в подъезде многоэтажного дома, помните, что лестничная площадка, даже закрытая, не лучший способ хранения велосипеда, даже если он там пристегнут. 

-Используйте  разные виды запирающих устройств.

-Храните в надёжном месте все имеющиеся документы на велосипед, запишите номер рамы, сделайте фото вашего велосипеда, его примет.

Будьте бдительны.

Шкловский РОСК