jour
Администратор

На межведомственном совещании обсудили происшествия с участием несовершеннолетних

В ближайшей перспективе взаимодействие субъектов профилактики по предупреждению правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних в Шкловском районе будет усовершенствовано. Такое решение стало итогом межведомственного совещания, прошедшего в райисполкоме с участием прокурора Шкловского района Ирины Алдановой, начальника РОВД Алексея Сысоева, а также заместителя председателя райисполкома Александра Иваненко и представителей иных заинтересованных служб, включая руководителей учреждений образования Шкловского района.

005.JPG

 Состояние подростковой преступности с начала года вызывает некоторую настороженность. Зарегистрировано 5 фактов противоправных деяний, подпадающих под действие уголовного законодательства, в которых фигурантами стали несовершеннолетние. Критические замечания в вопросе организации профилактической  работы были адресованы администрации Городищенской средней школы, учащиеся которой систематически преступают закон. Ирина Алданова потребовала принятия незамедлительных мер для ликвидации допущенных недоработок в плане работы со школьниками.

«Практику проведения бесед с учащимися средних школ мы возьмем за правило. Проходить встречи с подростками будут при участии членов комиссии по делам несовершеннолетних и прокурорских работников», – обратила внимание Ирина Алданова, допустив, что одной из причин правонарушений среди несовершеннолетних является попустительство и недосмотр взрослых. 

Косвенным подтверждением этого явилось дорожно-транспортное происшествие, произошедшее в Городище на минувшей неделе. О нем рассказал Алексей Сысоев. По его словам, шестилетний ребенок получил серьезные травмы после наезда на него мотоцикла, которым управлял… 14-летний подросток. По мнению начальника РОВД, это происшествие могло бы и не произойти, если бы факту управления транспортным средством несовершеннолетним было уделено достаточное внимание и такое поведение было бы пресечено на корню. 

001.JPG

 Акцентировали внимание и на увеличении эффективности работы с родителями учащихся. В минувшее воскресенье «отличились» учащиеся одной из школ города. Три девочки, которые не достигли возраста наступления уголовной ответственности (им нет 14 лет), действуя по предварительной договоренности, похитили кошелек у одной из посетительниц объекта торговли. Причем, как заверяют работники школы, которую те посещают, с их родителями неоднократно проводились беседы по поводу поведения девочек, но, видимо, должного результата не возымели.

«Не совсем правильно, когда родители перекладывают ответственность на педагогов, забывая, что именно от воспитания мам и пап зависит будущее их детей», – высказал мнение Александр Иваненко, предложив сконцентрироваться на поиске новых форм и методов работы. Одним из которых станет переход в сторону индивидуальной профилактической работы со школьниками, где главными постулатами станут выявление проблемных детей на ранних этапах, обнаружение неблагоприятных моментов и исправление ситуации.

Если же говорить в целом, по итогам работы за девять месяцев 2020 года в сравнении с аналогичным периодом 2019-го уменьшилось количество подростков, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа. На данный момент, как сообщил начальник отдела по образованию райисполкома Сергей Грицков, на внутриучрежденческом контроле (статистика по всем школам района) состоит 14 учащихся. По-прежнему усилия педагогов направлены на привлечение детей к работе в детских общественных организациях, трудовой деятельности в летний период, а также приобщение подростков к реализации социальных программ и проектов. И по мнению участников совещания, в профилактической работе не обойтись без привлечения родителей. Только во взаимодействии можно добиться положительных результатов в воспитании будущего поколения, в биографии которого не будет ни «административок», ни тем более «уголовок».