jour
Администратор

Начальник ОГАИ Шклова рассказал об изменениях на дорогах города и о том, что еще ожидает участников дорожного движения

Стабилизация обстановки на дорогах Шкловского района в сложившихся условиях возросшего количества дорожно-транспортных происшествий – нынче у инспекторов дорожного движения задача номер один. Ряд шагов в этом направлении уже предпринят. О том, что конкретно сделано, и что еще предстоит, а также о том, как теперь борются с правонарушителями,  мы поговорили с начальником отделения Госавтоинспекции РОВД Александром РИМДЕНКОМ.

– Александр Геннадьевич, вы возглавили ОГАИ в период роста количества ДТП, в том числе и с участием несовершеннолетних. На ваш взгляд, какие причины и условия способствовали их совершению?

– Да, к сожалению, в регионе наблюдается тенденция к увеличению числа происшествий на дорогах. И в них получают травмы дети. Если анализировать причины, то здесь на первом месте будет невнимательность участников дорожного движения. Со своей стороны мы принимаем все меры к тому, чтобы минимизировать риски возникновения подобных происшествий, в частности усилена профилактическая работа и внесены корректировки в организацию дорожного движения.

– Некоторые изменения уже очевидны. В сообществе водителей Шклова вовсю обсуждается установка искусственных неровностей в городе. Чем обусловлена данная необходимость, и чего еще следует ожидать?

– На данный момент завершаются работы по установке так называемых «спящих полицейских» по улицам Ленинской и Советской вблизи пересечения этих дорог возле магазина «Серебрянка». Мы анализировали этот участок, который действительно можно считать довольно опасным. Это и имеющийся уклон дорог, и угол их пересечения. Долгое время для обеспечения безопасности мы выставляли там наряды. А произошедшая там авария ускорила принятие решения об установке искусственной неровности с целью принудительно снижения скорости движения транспортных средств. При посещении различных организаций в ходе общения  с коллективами поступали и иные пожелания. С учетом мнения граждан, световая конструкция с обозначением аптеки на магазине «Парковый» отключена, чтобы не вводить из-за близости к светофорам в заблуждение водителей. Установлены парапеты при выходе из парка напротив автостанции, где в нарушение правил дорожного движения в нескольких метрах от пешеходного перехода пересекали проезжую часть пешеходы и велосипедисты. Налажено освещение возле ГУО «Средняя школа №4 города Шклова», но не стану скрывать, что вопросы еще остались. Скорее всего, в ближайшее время там также будут установлены парапеты вдоль тротуара, а также запрещена остановка транспортных средств по обеим сторонам движения вблизи школы. Это станет временной  мерой для обеспечения безопасности до проведения масштабной реконструкции всего этого участка. В ближайшее время «спящий полицейский» появится и вблизи пешеходного перехода по улице 70 год Великой Перамоги, где недавно произошел наезд на учащегося школы. 

– Наверное, вы со мной согласитесь, что по большому счету ожидаемая эффективность принимаемых вами мер зависит от самих участников дорожного движения. Насколько дисциплинированы шкловские водители?

– С этого вопроса можно было бы и начать разговор. Причем оставляет желать лучшего дисциплинированность не  только водителей транспортных средств, но и других участников дорожного движения.  Простой пример – с 2 по 12 октября в районе проходила республиканская профилактическая акция «Пешеход!». За это время выявлено 19 нарушителей среди велосипедистов и 15  пешеходов, которые сами нарушают правила дорожного движения. Самые распространенные – переход дороги в неустановленном месте, нахождение на краю проезжей части в темное время суток без световозвращающих элементов. Велосипедистам хочется еще раз напомнить, что им разрешено двигаться по проезжей части лишь при отсутствии велосипедной дорожки и тротуара, не далее 1 метра от края проезжей части и с обозначением намерений о своих маневрах. Профилактические беседы с ними проведены, поэтому к злостным нарушителям, которые уже попадались в поле зрения инспекторов, будут применяться адекватные меры воздействия – речь идет о штрафе за такое правонарушение в размере от одной до трех базовых величин.

– Что с нетрезвыми водителями, усиление контроля над которыми вы анонсировали на Едином дне безопасности 25 сентября?

– Работа по их выявлению также проводится. За прошедшую неделю, с 5 по 11 октября, было выявлено пять граждан, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Пять за неделю. Кроме того, к ответственности привлечены еще 8 бесправников, 2 из которых сели за руль без наличия права управления повторно в течение года с момента наложения предыдущего взыскания за такое же нарушение. 

– Александр Геннадьевич, говорят, что вы лично посещаете учреждения образования, где проводите беседы с учащимися. Зачем это делается, и, может, известно, как себя чувствуют подростки, пострадавшие в произошедших ранее ДТП?

– С 22 сентября по 22 октября у нас проходит месячник по профилактике травматизма на дорогах, поэтому особое внимание мы уделяем детям. После длительных каникул перед началом учебного года что-то позабылось, и многие школьники в силу возраста не воспринимают всю опасность. Поэтому всеми силами мы пытаемся это исправить. Педагоги нас услышали и каждый день напоминают детям правила поведения на дорогах. Что касается происшествий с участием несовершеннолетних, могу сказать, что расследование дел по ним завершается. Виновные будут привлечены к ответственности. В учреждении здравоохранения продолжает проходить лечение 6-летний мальчик, получивший тяжкие телесные повреждения после наезда мотоцикла. Тот, кто им управлял, не достиг возраста наступления ответственности. В дальнейшем мы будем прилагать все усилия, чтобы снизить травматизм на наших дорогах.