jour
Администратор

В прокуратуре рассказали о правовых последствиях участия в несанкционированных акциях

Проведение любых массовых мероприятий регламентируется Законом Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» и возможно только при наличии соответствующего разрешения местного исполнительного и распорядительного органа. Но, к сожалению, после выборов Президента в нашей стране продолжаются несанкционированные акции и массовые мероприятия, в ходе которых нарушается общественный порядок. О том, какие правовые последствия влекут за собой такие правонарушения, рассказывает заместитель прокурора Шкловского района Юрий ГОРЕВ.

– Жителям нашей страны предоставлена возможность выражать свое мнение и гражданскую позицию различными законными способами. Однако некоторые из них порой забывают, что любое несоблюдение требований закона о массовых мероприятиях влечет ответственность – административную либо уголовную. К тому же применяется она не только к организаторам, но и к участникам несанкционированных мероприятий, – говорит Юрий Андреевич. – За нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования наступает ответственность по ч.1 ст.23.34 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде штрафа или ареста. Более строгое наказание получит гражданин, если он участвовал в такой акции за вознаграждение. По ч.4 ст.23.34 КоАП ему грозит штраф до 50 базовых величин или административный арест. Участникам забастовок не сохраняется зарплата за все время забастовки, а период участия в ней не включается в стаж, дающий право на отпуск (ч.1 ст. 396 ТК). Кроме этого, предусмотрена дисциплинарная ответственность в виде замечания, выговора, лишения стимулирующих выплат и увольнение. К сожалению, не все взрослые понимают и те риски, когда участниками такого рода мероприятий становятся дети, молодежь. Родителям нужно владеть информацией, чем живут их дети, с кем они общаются на просторах интернета. Возможно, это поможет уберечь их от необдуманных поступков.

Также Юрий Горев отметил, что с 9 августа в Республике Беларусь возбуждено более 400 уголовных дел в связи с массовыми беспорядками, организацией и подготовкой действий, грубо нарушающих общественный порядок, с сопротивлением, насилием и угрозой его применения к сотрудникам милиции, осквернением, порчей имущества и иными противоправными действиями. Из них к настоящему времени прокуроры направили в суды для рассмотрения более 40 уголовных дел. Ряд лиц уже осужден, в том числе и к лишению свободы. За совершение преступлений против государства, порядка управления и общественной безопасности Уголовный кодекс Республики Беларусь предусматривает строгие меры ответственности. «Например, сопротивление сотруднику милиции или иному лицу при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка с применением насилия или такой угрозы предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет», – добавил заместитель прокурора.