jour
Администратор

17 ноября - День участкового инспектора милиции. Как изменилась жизнь Романа Исаева, которому год назад доверили новую служебную машину

Ровно год назад участковый инспектор милиции отдела охраны правопорядка и профилактики Шкловского РОВД Роман Исаев на чествовании лучших участковых региона получил от председателя облисполкома сертификат на новую служебную машину. С тех пор в его жизни произошло немало изменений. Например, из районного центра он переехал в агрогородок Городище, чтобы всегда быть в курсе происходящих на своем участке событий. В преддверии Дня образования службы участковых инспекторов, которой в этом году исполняется 97 лет, Роман Исаев нашел время, чтобы рассказать о выборе профессии, трудностях и мечтах о будущем.

 053.JPG

«Как я стал милиционером?»

– Во времена учебы в школе я не думал о том, чтобы связать свою жизнь со службой в милиции, – рассказывает Роман. – Из всех предметов в школе мне больше всего нравилась история, и поэтому без долгих раздумий поступил на исторический факультет в МГУ имени Кулешова. На последнем курсе у нас состоялась встреча с руководством управления внутренних дел, которые рассказывали о своей профессии, и я понял, что это мое. 

Разговор с представителями милиции стал для Романа Исаева судьбоносным. Вскоре он вступил в ряды правоохранителей Шкловского РОВД. И больше 4 лет обеспечивал охрану общественного порядка на территории Городецкого сельсовета, прежде чем оказаться в Городище.

«На первом месте службы я, можно сказать, набирался опыта, изучал особенности и методы работы участковых инспекторов. И чуть больше года назад перешел на более сложный участок», – рассуждает Роман Михайлович.
На территории Городищенского сельсовета проживает более 1600 человек. Среди них есть «обязанные» лица, злоупотребляющие алкоголем и те, кто имеет в своей биографии судимость. Поэтому профилактические мероприятия в повседневной службе участкового не менее важны, чем и проведение проверок по правонарушениям и преступлениям.

О служебных буднях

Работа участкового инспектора многогранна. Это и общение с жителями, и контроль подучетных лиц, предотвращение противоправных деяний и установление обстоятельств уже произошедших.

– С начала года на территории Городищенского сельсовета произошло 11 преступлений. Если говорить в целом, то чаще всего приходится сталкиваться с кражами имущества. Среди правонарушений регистрируются мелкие хищения, семейно-бытовые конфликты, нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, – комментирует аспекты своей деятельности Роман Исаев, не забывая еще об одной неотъемлемой части своей службы. – Иногда и просто обращаются с просьбами, за советом, например, как уладить спор между соседями, чтобы не переводить конфликт уже в правовое поле.

И хотя в Городище правоохранитель не так давно, приходилось ему разбираться и в неординарных делах.
– Одним из первых было дело о мелком хулиганстве, ¬– вспоминает Роман Михайлович. – В агрогородок к одной из семей приехали гости, пошли прогуляться и по дороге заметили яблоню. Спросив разрешения у хозяев, решили угоститься плодами прямо с дерева. В этот момент их заметили жители соседнего участка и, видимо, заподозрив неладное, не разобравшись в ситуации, сразу стали «защищать» чужое имущество с кулаками.

Мысли о будущем

Роман Исаев в 2019 году был признан лучшим участковым инспектором в районе, отметился он и в области. На вопросы о будущем Роман Исаев отшучивается, вспоминая фразу о том, что каждый солдат мечтает стать генералом. И, тем не менее, о серьезности намерений молодого человека закрепиться на службе говорит и то, что сейчас он обучается в Академии МВД. А еще живет заботами тех, кого призван защищать.

– Служебный автомобиль в несении службы незаменим. Участок у меня достаточно большой, до самой отдаленной деревни приходится ехать около 30 километров. И посетить нужно каждого, кто может либо совершить правонарушение, либо оказаться потерпевшим,– честно высказывается о своей работе старший лейтенант. – И в обеспечении правопорядка налажено взаимодействие с председателем сельисполкома, органами опеки, а также инспекцией по делам несовершеннолетних. Сам я родом из деревни Смольянцы Александрийского сельсовета. И быть сельским участковым мне близко по духу».