jour
Администратор

РОСК: Более 2 тысяч рублей с начала года похищено с карт-счетов шкловчан

С начала года Шкловским районным отделом Следственного комитета возбуждено три уголовных дела по фактам хищений денежных средств с карт-счетов граждан. Причиненный имущественный вред составил более 2000 рублей. Об этом рассказал районной газете начальник Шкловского РОСК Андрей МОРОЗОВ. Также он ответил на вопросы, как и кто становится жертвами кибермошенников, и почему удельный вес преступлений с использованием компьютерных технологий по-прежнему высок. 

– В 2020 году в Республике Беларусь был отмечен небывалый рост преступлений в сфере высоких технологий. На встрече с Президентом Республики Беларусь Генеральный прокурор Андрей Швед заявил, что если в 2019 году в стране было зарегистрировано чуть более 10 тыс. таких преступлений, то в 2020-м - более 25 тыс. А как обстоят дела в нашем районе?

– К сожалению, такая тенденция характерна и для Шкловского района. В прошлом году районным отделом Следственного комитета было зарегистрировано более 40 преступлений в сфере высоких технологий, связанных с хищением денежных средств с карт-счетов банковских платежных карт граждан. А общая сумма имущественного вреда составила более 40 тысяч рублей. В наступившем году кибермошенничество позиций не сдает. У шкловчан с начала года похищено более 2000 рублей. По выявленным фактам возбуждено три уголовных дела.

– И какие схемы чаще всего используются для хищения денег в нашем районе?

– Обстоятельства и способы совершения преступлений довольно разнообразны. Это использование фишинговых сайтов, то есть поддельных ресурсов, целью которых является получение учетных данных пользователя, благодаря которым в последующем осуществляется хищение средств. Это обман на рекламных и торговых интернет-площадках. Это и звонки на телефон якобы от имени службы безопасности банка. Но в абсолютном большинстве случаев хищение средств стало возможным из-за действий самих потерпевших, которые предоставили все запрашиваемые данные своих карт-счетов.

–  В прошлом нашем разговоре вы отметили, что способы хищения постоянно совершенствуются. Что-то новое в выманивании денег появилось?

– Да, в 2021 году уже фиксируются новые способы совершения преступлений в данной сфере. Так, злоумышленники, представляясь сотрудниками службы безопасности банка, пользуясь внезапностью и растерянностью гражданина, просят его в целях безопасности немедленно установить на  телефон мобильное приложение. После его установки злоумышленник получает полный контроль над мобильным телефоном и удаленно похищает все интересуемые его сведения, в том числе реквизиты банковских платежных карт. Этот способ относительно новый и кроме того сопряжен с несанкционированным доступом с использованием программного обеспечения к личным сведениям гражданина и конфиденциальной информации, которая может содержаться на мобильных устройствах. 

– Кто чаще всего становится жертвами мошенников?

– В большинстве это люди среднего возраста, которые являются активными пользователями интернета, то есть совершают покупки, осуществляют переводы денежных средств и так далее. 

– А есть ли возможность себя обезопасить?

– Главный способ не стать жертвой мошенников – это не терять бдительность. Не переходить по ссылкам, если вам предлагают безналично оплатить товар. Не разглашать посторонним свои персональные данные. Даже если вам звонят из банка, потому что финансовое учреждение и так владеет всей необходимой информацией. Не нужно по чьей-либо просьбе устанавливать на свои мобильные телефоны неизвестные приложения. Киберпреступления достаточно сложны для установки всех обстоятельств. Общемировой показатель их раскрываемости – порядка 20%. Поэтому предусмотрительность – это главное оружие против мошенников.