jour
Администратор

В РОВД рассказали, что изменится с 1 марта с вступлением в силу обновленного Кодекса об административных правонарушениях

С 1 марта вступают в силу обновленные Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях. Изменения, которые в них предусмотрены, продиктованы временем. Что принципиально  изменится в законодательных актах, и какие новшества предусмотрены при определении меры ответственности за несоблюдение мер общественного порядка, мы разбирались с заместителем начальника РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Александром СТАВЧИКОВЫМ.

О введении категорий правонарушений

«Перед совершенствованием законодательной системы специальной межведомственной рабочей группой была проделана колоссальная работа по изучению функционирования системы административных наказаний. С учетом нынешних реалий, сложившихся обстоятельств по большей части произошла либерализация законодательства.  Потому как наша задача – не наказать граждан, а обеспечить защиту и безопасность», – комментирует Александр Ставчиков.

Среди новаций внимание заслуживает разделение категорий правонарушений в зависимости от их характера и степени общественной вредности. Теперь они дифференцированы на проступок, значительные административные правонарушения и грубые административные правонарушения. Упорядочены и сроки, по истечении которых лицо считается не подвергавшимся административному взысканию. При совершении проступка он считается не привлекавшимся со дня исполнения постановления о наложении административного взыскания, то есть после уплаты штрафа, когда отбыл арест и пр. При значимом правонарушении этот срок составляет полгода, при грубом – год. 

О профилактике

«При подготовке проекта КоАП скорректированы санкции статей Особенной части. Это сделано для обеспечения системной дифференциации взысканий в зависимости от категории правонарушения и причиненного вреда. Как альтернатива штрафу и аресту введен новый тип наказания – общественные работы. Они осуществляются бесплатно, а их вид определят местные органы власти. Причем общественные работы будут налагаться судом только с согласия лица, совершившего правонарушение, – говорит Александр Леонидович. – Также введен институт профилактических мер воздействия, которые не влекут негативных правовых последствий. Это устное замечание, предупреждение, меры воспитательного воздействия в отношении несовершеннолетних».

Причем, обязательными условиями профилактических мер (освобождение от административной ответственности  с предупреждением или устное замечание) являются признание своей вины и согласие лица на применение к нему таких мер. 

Пересмотрен подход к ответственности несовершеннолетних. К ним, вне зависимости от категории, проступок это или грубое правонарушение, в качестве замены административного взыскания могут применяться профилактические меры воспитательного воздействия. Александр Ставчиков указывает, что к таковым относятся: разъяснение законодательства, принесение извинений потерпевшему, ограничение досуга подростка, обязанность загладить причиненный вред.

Об ответственности автолюбителей 

С 1 марта некоторые изменения коснуться и водителей транспортных средств. В частности, усилена ответственность для тех, кто садится за руль в нетрезвом состоянии. При этом наказание дифференцировано в зависимости от степени опьянения. 

«Первый уровень – от 0,3 до 0,8 промилле включительно. За это следует наказание в виде штрафа в 100 базовых величин и лишение права управления на три года, – уточняет Александр Ставчиков. – Если степень опьянения выше, то штраф уже будет составлять 200 базовых величин, а права управления лишат на пять  лет». 

Новый кодекс дает возможность привлекать владельцев транспортных средств за мелкие нарушения, зафиксированные на камеры. Если ранее привлечь в автоматическом режиме можно было лишь за превышение скорости и нарушение правил остановки и стоянки, то теперь фиксироваться будут и проезд на красный, выезд на встречную полосу, остановка за стоп-линией и другие. Кстати, согласно нововведениям, за езду без техосмотра и страховки не всегда будет отвечать водитель. Если авто принадлежит юридическому лицу, то и отвечать будет оно, а не водитель.

В целом, новый Кодекс об административных правонарушениях значительно смягчил ответственность водителей за правонарушения. За совершение проступков, к которым относятся управление без ремня безопасности, без техосмотра, нарушение правил буксировки, разговор по мобильному и некоторые другие, он не будет привлечен к административной ответственности, а ограничиться на первый раз предупреждением.