jour
Администратор

Накануне Дня белорусской милиции начальник Шкловского РОВД рассказал о работе правоохранителей

«Служу Республике Беларусь!», – эти слова неизгладимой печатью ложатся на сердца тех, кто однажды произнес их с неподдельной искренностью и верностью долгу. И каждый из тех, кто вступил в ряды правоохранителей, должен с честью нести возложенные на него обязанности. 4 марта профессиональный праздник отмечают сотрудники милиции. Именно они отвечают за обеспечение правопорядка и общественной безопасности, позволяя каждому жителю страны  чувствовать себя в безопасности. В преддверии знаменательной даты о том, как работает Шкловский районный отдел внутренних дел, и как справляется с возложенными задачами, в интервью газете «Ударны фронт» рассказал его начальник Алексей СЫСОЕВ.
Алексей Сысоев
– Алексей Сергеевич, благодарим, что нашли время для нашего разговора. И, наверное, главный вопрос – каков портрет тех, кто ежедневно несет службу по защите правопорядка?

– Все наши сотрудники проходят строгий отбор для поступления на службу в органы внутренних дел. Они должны иметь не только отличную физическую подготовку, но и обладать определенным набором морально-личностных качеств. Как руководитель, я могу сказать, что личный состав достойно выполняет все стоящие перед ним задачи.  Все достигнутые результаты являются следствием не только добросовестного отношения к делу, но и умением находить общий язык с населением. И я могу это утверждать совершенно точно. Не проходит и недели, чтобы нам не поступали благодарности от жителей района. Ведь на самом деле правоохранители не только реагируют на сообщения о совершенных правонарушениях и преступлениях, но и оказывают помощь тем, кому она необходима. Из последних примеров – сложившиеся погодные условия. В сильный мороз сотрудники ГАИ, работая в усиленном режиме, патрулировали улицы и приходили на выручку водителям. Участковые инспектора в свободное время чистили снег на дворовых территориях одиноких пожилых граждан. Кроме того, офицерское собрание активно участвует в различных акциях. К примеру, у нас есть подшефный детский дом семейного типа, и скажу откровенно, что ежегодно мы не только дарим им какие-то ценные подарки в преддверии праздников, но и всегда готовы принять участие в их жизни. Не секрет, что прошлый год выдался напряженным не только в плане общественно-политической, но и эпидемиологической обстановки, и в таких условиях правоохранители также не остались в стороне. Мы проверяли соблюдение правил самоизоляции, оказывали помощь районной больнице в приобретении средств индивидуальной защиты. Потому что быть правоохранителем – это не только работа, но и призвание.

– И все же, каким в плане достигнутых результатов выдался 2020 год?

– Безусловно, в этом году, как и в предыдущих, хватало сложностей и тем не менее были достижения. К сожалению, в сравнении с 2019 годом на 2,3% вырос показатель преступности, произошло это во многом из-за роста количества краж. Хотя и здесь есть свои нюансы. К примеру, на фоне увеличения краж личного имущества отмечается снижение количества хищений мобильных телефонов, из частных домов. Еще одна существенная проблема в статистике – преступления в сфере высоких технологий, число которых увеличилось с 22 в 2019 году до 32 в минувшем. И здесь мы идем по пути усиления профилактической работы. Потому как по большому счету жертвами виртуальных злоумышленников становятся из-за собственной доверчивости. В 2020 году не допущено умышленных убийств, разбоев, случаев вымогательства, зарегистрировано меньше фактов умышленного причинения тяжких телесных повреждений, мошенничества. Поэтому, я считаю, сработали мы неплохо. С положительной стороны по итогам года можно отметить деятельность уголовно-исполнительной инспекции, милиции общественной безопасности, в частности, участковых инспекторов. Кроме того, по итогам оперативной деятельности старший оперуполномоченный отдела борьбы с экономическими преступлениями Игорь Крикунов признан лучшим сотрудником в области в своей сфере. 
Алексей Сысоев координирует деятельность личного состава РОВД
– Известно, что вы часто проводите мероприятия с приглашением ветеранов ОВД. Как говорят, бывших милиционеров не бывает. И все же какова их роль в нынешнем развитии правоохранительной системы?

– Те, кто по выслуге лет находится на заслуженном отдыхе, достойны почета и уважения. Ветераны ОВД – то звено, которое обеспечивает преемственность поколений. Во многом мы стараемся следовать ранее заложенным традициям. Действительно, ни одно важное мероприятие не обходится без их участия. Многие и после окончания службы награждаются юбилейными медалями. Кроме того, в случае необходимости ветеранам оказывается и материальная помощь от офицерского собрания. Есть уверенность в том, что даже несмотря на возраст, многие из наших ветеранов готовы по первому зову снова встать на защиту правопорядка. И это не пустые слова. Даже в нашем отделе есть представители целых династий милиционеров. Есть примеры и семейного служения Отечеству. Поэтому я уверен, что быть сотрудником милиции – это достойно и почетно. И в преддверии праздника день я желаю всем своим коллегам и впредь достойно нести возложенную миссию по защите общественного порядка. Пусть в этом деле сопутствует удача, а в домах царит спокойствие и взаимопонимание. Правоохранители Шклова, здоровья вам, успехов и благополучия!