jour
Администратор

Молодой сотрудник РОСК: быть следователем – это выбор сердца

Как вы выбрали свою будущую профессию? На этот вопрос не так-то просто и ответить. Однако, когда речь идет о следователях, можно смело предполагать, что образ профессионала своего дела берет начало на страницах книг о подвигах служителей закона, в кадрах кинолент о смелых и бескомпромиссных расследованиях запутанных дел. Для следователя Шкловского  районного отдела Следственного комитета Игоря Кравченко отчасти все это верно. За исключением одной ремарки: он еще в детстве знал, что его жизненный путь будет связан с юриспруденцией, потому как почти вся его семья служит в правоохранительной системе.
Игорь Кравченко

 Игорь Кравченко – в райотделе самый молодой сотрудник. И хотя в рядах следователей он меньше года, твердо убежден: быть следователем – это выбор сердца. Уверенность эта окрепла еще во время учебы.

«У меня были хорошие преподаватели. Уголовное право, уголовный процесс, прокурорский надзор – не просто сухие предметы. На этих занятиях нас знакомили с самыми необычными обстоятельствами расследований реальных дел. И это было настолько захватывающе, что я нисколько не сомневался, что мой профессиональный путь начнется именно с должности следователя», – заявляет Игорь Кравченко.

В его послужном списке – уже несколько самостоятельно раскрытых дел. Однако, как ни парадоксально, и следователи мечтают о том, чтобы преступлений было как можно меньше. Потому что за каждым из них – чья-то боль и потери. Доверили Игорю Кравченко и особый участок работы – работу с несовершеннолетними. В производстве – дела о травмах, причем в одном из случаев подросток причинил себе их сам под влиянием деструктивного контента в интернете, и случай присвоения чужого имущества. Но сложности рабочих будней не мешают молодым следователям, буквально вчера пришедшим с институтской скамьи, достойно выполнять обязанности и верить, что каждый день на службе делает их немного похожими на тех героев, на которых они равнялись в детстве.


Андрей МОРОЗОВ, начальник РОСК:

– Для следователя важны такие качества, как принципиальность, настойчивость, честность и умение аналитически воспринимать любую информацию. Говорят, что представители этой профессии должны сомневаться во всем.  И в этом есть доля правды, ведь только когда не остается сомнений, можно говорить о том, что найдена истина. Наши сотрудники всецело следуют этим правилам. А те юноши, которые еще только думают о выборе профессии следователя, могут обращаться по всем вопросам о поступлении в Академию МВД Республики Беларусь на следственно-экспертный факультет – в Шкловский районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь расположенный по адресу: улица Ленинская, дом 82 или по телефонам 97400, 97355.