jour
Администратор

За минувшую неделю за стоянку на зеленых зонах к ответственности привлечены водители 12 транспортных средств

«Я паркуюсь, как…» Экологическая акция под таким названием несколько лет назад была проведена в Минске. И направлена она была на выявление и привлечение к ответственности водителей, которые оставляют свои транспортные средства на территории зеленых зон. И хотя в Шклове проблема парковочных мест не так масштабна, как в крупных городах, все же и здесь есть нарушители правил стоянки.

Те, кому правила не писаны

Самый яркий пример игнорирования Правил дорожного движения традиционно наблюдается возле входа в поликлинику Центральной районной больницы. Наличие знака, запрещающего остановку и стоянку транспортных средств, причем на территории всей площадки, не останавливает автовладельцев в желании припарковаться поближе к входу. На проблему указывают и в отделении Госавтоинспекции.

«Этой проблеме уже много лет. С водителями мы по возможности проводим разъяснительную работу, объясняем, что площадка предназначена для разворота автобусов и других маршрутных транспортных средств. Несколько водителей привлекали к ответственности, – комментирует начальник ОГАИ Александр Римдёнок. – Однако приезжают другие, и все повторяется по кругу». В Госавтоинспекции отмечают, что в ближайшем времени в районе наиболее посещаемых объектов города будут организовано проведение специальных рейдов, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения и выявления нарушителей с последующим их привлечением к ответственности в рамках законодательства. 

Проблема большегрузов

С наступлением весны актуальной для города стало образование стихийных стоянок большегрузов. Наиболее часто их можно было увидеть на площадке возле стоматологии по улице Парковой, а также по улице 70 год Великой Перамоги на территории возле аптеки. 

«По Правилам дорожного движения стоянка транспортных средств с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонны вне специально отведенных мест, обозначенных дорожным знаком «Место стоянки», запрещается. Мы провели отработку города, выявили проблемные места, и приняли меры для устранения этих нарушений. На данный момент этот вопрос продолжает находиться у сотрудников на контроле», – очертил суть вопроса Александр Римдёнок.  

О зеленых зонах

Но, пожалуй, главной проблемой в ближайшее время станет стоянка транспортных средств на так называемых «зеленых зонах». Согласно пункту 143.15 остановка и стоянка транспортных средств запрещаются на газонах и других участках с зелеными насаждениями. Нельзя парковаться и на тротуарах, кроме тех мест, где это разрешено специальным знаком. Да и за примерами далеко ходить не нужно.  Достаточно проехать по городу. И пока госавтоинспекторы больше прибегают к профилактическим мерам, по большей части напоминая водителям о правилах, это не исключает, что в будущем к желающим проехать колесами по траве будут применяться более строгие меры.

«Остановка или стоянка транспортного средства с нарушением правил дорожного движения согласно ст.18.18 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях влекут наложение штрафа в размере одной базовой величины. Кроме того, при нарушении водителями правил остановки или стоянки транспортных средств, в результате которого создано препятствие для дорожного движения или возникла угроза безопасности граждан, сотрудники ГАИ вправе произвести принудительную отбуксировку (эвакуацию) таких транспортных средств», – отмечает Александр Римдёнок. 

И даже это не исчерпывающий перечень ответственности для тех, кто заедет на зеленую зону. К таким водителям также может применяться часть 3 ст.16.17 КоАП, которая гласит:  «Незаконные удаление, пересадка произрастающей в населенных пунктах древесно-кустарниковой растительности, не входящей в состав лесного фонда, либо повреждение такой растительности или ее уничтожение, либо повреждение или уничтожение цветников, газонов, расположенных в населенных пунктах влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 10 до 200 базовых величин, а на юридическое лицо — от 20 до 300 базовых величин».

За минувшую неделю за стоянку на зеленых зонах к ответственности привлечены водители 12 транспортных средств, еще к 32 применены устные замечания.

Поэтому главный совет, который дает автолюбителям Александр Римдёнок: повторить правила дорожного движения и соблюдать их.