jour
Администратор

Заседание Совета общественного пункта охраны правопорядка прошло в Говядах

Одной из эффективных форм взаимодействия всех субъектов профилактики, которая позволяет объединить усилия и совместно решать вопросы по профилактике преступлений и правонарушений, семейной неблагонадежности, пьянства среди населения и другие являются заседания Совета общественного пункта охраны правопорядка. Как это реализуется на практике?

В работе заседания СОПОП в Толкачевском сельисполкоме, прошедшем на базе Говядской средней школы, приняли участие начальник отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Могилевской области Александр Кореньков, заместитель прокурора Шкловского района Юрий Горев, начальник Шкловского РОЧС Максим Кашо, председатель Толкачевского сельисполкома Анна Качанова, а также представители других заинтересованных структур и субъектов профилактики, районных служб. На заседание были приглашены лица, злоупотребляющие алкоголем, допустившие правонарушения, имеющие задолженность по оплате коммунальных услуг, состоящие на профилактическом учете. У каждого своя история и жизненные трудности. Но большинство из них объединяет пагубное увлечение спиртными напитками, которое и приводит к ряду проблем. 

В ходе заседания была проведена индивидуальная профилактическая работа с каждым приглашенным, которая касалась трудоустройства, своевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг, поведения в общественных местах, соблюдения правил пожарной безопасности, надлежащего воспитания несовершеннолетних детей и, конечно же, злоупотребление алкоголем. К слову, в большинстве рассматриваемых дел, именно «зеленый змей» является причиной всех бед. Так, один из мужчин из-за пристрастия к алкоголю не имеет постоянной работы, а не так давно находился в общественном месте в нетрезвом состоянии, за что и был привлечен к административной ответственности. В процессе рассмотрения других дел выяснилось, что алкоголь не позволяет гражданам закрепиться на рабочем месте по трудовому договору и иметь больше преференций, чем работая по договору подряда, должным образом заниматься воспитанием детей и вести законопослушный образ жизни. Юрий Горев отметил, что некоторых граждан от направления в лечебно-трудовой профилакторий отделяет лишь один шаг. 

Особое внимание было уделено должникам по оплате жилищно-коммунальных услуг. Цифры пугающие – основной долг и пеня составляют по несколько тысяч рублей. У некоторых задолженность уже привела к отключению электричества. Причины неуплаты разные. Однако отвечать за свои поступки придется, как и погашать долг. Стоит отметить, что заседание проходило довольно оживленно. Члены Совета старались тщательно разобраться в каждом конкретном случае, чтобы понять причины сложившейся ситуации и, что немаловажно предлагали возможные варианты разрешения проблемных вопросов с оказанием помощи. 

В преддверии отопительного сезона начальник Шкловского РОЧС Максим Кашо напомнил приглашенным о соблюдении правил пожарной безопасности, правильной эксплуатации отопительного и электрооборудования, а также роли автономных пожарных извещателей и важности поддержания их в исправном состоянии. Для закрепления полученной информации приглашенным были вручены информационно-пропагандистские наглядные материалы. 

По итогам заседания гражданам даны рекомендации, которые будут контролироваться. Ну а насколько серьезно восприняли их, какие выводы для себя сделали, покажет время и их дальнейшее поведение.

Юрий ГОРЕВ, заместитель прокурора Шкловского района:

– Заседания Совета общественного пункта охраны правопорядка проводятся ежемесячно. Основная задача – оказание помощи гражданам, которые в ней нуждаются. И не только отдельным лицам, но и детям, семьям. Сегодня по результатам проведенного заседания решены некоторые проблемы граждан. Так на месте оказана помощь гражданке, которая в арендной квартире установила окна, но потраченные ей денежные средства не шли в счет оплаты за жилищно-коммунальные услуги и образовалась задолженность. Граждане, которые работали в местном хозяйстве по договорам подряда в последующем будут переведены на трудовые договора. Также решен вопрос трудоустройства мужчины, который нигде официально не работал. Присутствие на заседании представителей районных служб позволило ответить на многие вопросы приглашенных лиц. Все это направлено на предупреждение правонарушений и преступлений.