jour
Администратор

РОСК отреагировал на массовую рассылку о розыгрышах в мессенджерах

В Шкловском районе зафиксирована небывалая рассылка спам сообщений о розыгрышах, якобы проводимыми Еврооптом и Белоруснефтью. На их официальных сайтах опубликована информация о том, что никаких подобных акций они не проводят, а от их имени действуют мошенники. 

Некоторые бдительные шкловчане, наученные опытом предыдущих случаев утраты денег после общения с якобы сотрудниками банков, поспешили обратиться в районный отдел Следственного комитета. Там также подтвердили, что данная рассылка является спамом.

«Это новый способ обмана граждан. Подобные лжеакции уже не раз в сети интернет проводились, – комментирует начальник Шкловского РОСК Андрей Морозов. – При переходе по ссылке пользователь попадает на фишинговый сайт, где его уже поздравляют с выигрышем и предлагают для его получения разослать ссылку своим 20 друзьям. Нельзя исключить, что в дальнейшем предложат ввести и реквизиты своей карты для зачисления денег. В случае предоставления данных есть высокий шанс остаться без собственных средств».

В РОСК также напомнили несколько правил, соблюдение которых позволит  не стать жертвой мошенников: 

– не переходите по незнакомым ссылкам, даже если их прислали ваши знакомые или друзья;

– информацию о проводимых розыгрышах уточняйте на официальных сайтах сетей либо организаций, от имени которых проводится рассылка;

– ни под каким предлогом не сообщайте реквизиты своих карт третьим лицам.