jour
Администратор

КГК информирует: Профилактика – лучшее средство от административной ответственности!

Комитет государственного контроля Могилевской области отмечает, что в последнее время участились случаи нарушения порядка и сроков регистрации в органах технической инвентаризации и государственной регистрации возведенных капитальных строений. 

Заказчики, застройщики, балансодержатели строений в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 23.09.2011 № 431 «О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области изъятия, предоставления и использования земельных участков» должны обратиться за госрегистрацией объекта, прав на него в двухмесячный срок со дня утверждения акта приемки его в эксплуатацию.

За невыполнение этого требования предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от пяти до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от десяти до двадцати базовых величин, а на юридическое лицо - до пятидесяти базовых величин (статья 24.48 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Комитетом только за последний месяц текущего года 8-ми юридическим лицам и их работникам за это нарушение вынесены предупреждения.