jour
Администратор

В Могилевской области из общего числа нераскрытых мошенничеств 36,4% совершены с применением техник вишинга

В Могилевской области более 36% нераскрытых за 10 месяцев мошенничеств относятся к вишингу. Об этом сообщили в УВД Могилевского облисполкома.

Вишинг - мошенничество, совершаемое способом социальной инженерии, когда злоумышленники, используя телефонную коммуникацию и представляясь работниками банков (сотрудниками служб безопасности, правоохранительных органов и т.д.), сообщают гражданам заведомо ложные сведения, склоняют к мнимому сотрудничеству и совершению действий, необходимых для противоправного завладения их средствами.

"За 10 месяцев текущего года из общего числа нераскрытых мошенничеств 36,4% совершены с применением техник вишинга. В большинстве случаев злоумышленники выдают себя за сотрудников банка и говорят, что на счету жертвы обнаружена подозрительная активность. Они просят предоставить банковские реквизиты либо перевести денежные средства на резервный и, соответственно, безопасный счет, который сами сообщают жертве", - отметили в управлении уголовного розыска

На одну из таких уловок попалась 53-летняя жительница Могилевской области. Женщине на Viber поступил телефонный звонок с абонентского номера российского оператора сотовой связи. Звонившая представилась сотрудницей Национального банка Беларуси и сообщила потерпевшей, что неизвестное лицо на ее имя оформляет в различных банках кредиты. Чтобы это предотвратить, необходимо оформить кредиты в тех же банках и перевести денежные средства на предоставленный счет для аннулирования кредитов, взятых мошенниками. Поддавшись на уловку злоумышленницы, потерпевшая оформила кредиты в трех банках на общую сумму Br14,7 тыс., которые перевела на предоставленный счет.

mogilevnews.by