jour
Администратор

17 ноября – День образования службы участковых

17 ноября 1923 года Центральным административным управлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР была утверждена Инструкция участковому надзирателю города, заложившая нормативную базу для создания и развития современной службы участковых инспекторов милиции.

Сегодня в обязанностях участкового сконцентрированы практически все правоохранительные функции органов внутренних дел. Это ежедневная работа с гражданами, состоящими на различных учетах, возбуждение уголовных дел превентивной направленности, охрана общественного порядка и раскрытие преступлений, противодействие алкоголизации и наркотизации населения, рассмотрение заявлений и многое другое.

Участковый инспектор милиции – самый близкий к людям сотрудник правоохранительных структур. Он первым прибывает по сообщению, разбирается с заявлениями, общается с теми, кто проживает на обслуживаемом административном участке. Чтобы перечислить его обязанности, не хватит газетной полосы. Не зря именно участковых называют универсальными милиционерами.

Участковые инспекторы милиции – это люди, для которых главное в службе – стоять на страже закона и интересов граждан. На территории Шкловского района службу несут 12 участковых инспекторов милиции, 5 – на территории г. Шклова, а остальные в районе.

Много задач и обязанностей возложено на участкового инспектора милиции. Но сложность службы не только в этом. Пожалуй, самое важное – умение наладить устойчивый контакт с населением, заслужить их доверие. Пожилые жители села и молодёжь сначала присматриваются, делиться своими проблемами не спешат, да и не каждый может открыть постороннему то, что у него наболело.
Основной целью работы участкового, несомненно, является профилактика преступлений и правонарушений в семейно-бытовой сфере. Исходят они чаще всего от лиц неблагополучных, ведущих асоциальный образ жизни. Виной этому — отсутствие у людей понятий о семейной этике, неумение вести себя в быту, ведь там, где вместе живут самостоятельные люди, любые спорные вопросы регулируются мирным путем. Участковый инспектор милиции обязан знать на своем административном участке все такие семьи, чтобы предупредить конфликтные ситуации и не допустить тяжких последствий. С этой целью с подобной категорией лиц участковые инспекторы милиции самостоятельно или совместно с представителями других заинтересованных служб регулярно проводят работу по профилактике пьянства и алкоголизма. 

В отделе охраны правопорядка и профилактики Шкловского РОВД служит сегодня немало молодых сотрудников. Более опытные их коллеги помогают им освоиться, подсказывают, как разрешить ту или иную сложную ситуацию.

Успех в службе участкового практически во всех случаях обеспечивает своевременное реагирование. Поэтому сотрудники ООПП готовы выполнять свои задачи в любое время дня и ночи, в праздники и в будни.

Результаты этой работы заметны: на сегодняшний день среди 24 аналогичных служб Могилёвской области ООПП Шкловского РОВД занимает 9 место.

В своей нелегкой работе сотрудники опираются на прочный фундамент, который заложили их предшественники, на опыт ветеранов службы участковых инспекторов милиции Шкловского РОВД – Цыбульского А.Г., Балаханова И.Н., Щемелёва С.И., Романова С.И., Тодоренко А.В., Терещенко М.М. и других участковых инспекторов милиции, которые в настоящее время находятся на заслуженном отдыхе.

Профессия участкового инспектора сложная, кропотливая и заслуживает глубокого уважения. В преддверии праздника поздравляем всех сослуживцев и желаем им удачи, выдержки, терпения, крепкого здоровья, благополучия в семьях и на их административных участках.

Виталий Бугаёв, Вриод начальника отдела охраны правопорядка и профилактики отдела внутренних дел Шкловского райисполкома