jour
Администратор

С 20 по 24 декабря в районе пройдет Неделя детской безопасности

В текущем году на дорогах Могилевской области с участием детей и подростков произошло 56 дорожно-транспортных происшествий (далее - ДТП): 2 ребенка погибли, 66 получили травмы.
На территории Шкловского района зарегистрировано 1 дорожно-транспортное происшествие с участием малолетнего ребенка.

ДТП с участием детей происходят вследствие таких нарушений ПДД, как: игнорирование сигналов светофора; переход дороги в неположенных местах; появление на проезжей части из-за препятствий либо стоящих автомобилей перед близко идущим транспортом; игры на проезжей части дворовых территорий.

Важная роль в обеспечении детской дорожной безопасности принадлежит водителям.
Зимой дорожная безопасность усугубляется повышенной скользкостью проезжей части, ранними сумерками, сложными погодными условиями. Водителям необходимо выбирать безопасную скорость движения с учетом состояния проезжей части дорог, до минимума снижая её при подъезде к пешеходным переходам, остановкам общественного транспорта, перекресткам, а также к школам и детским садам. Избегайте резких торможений и ускорений, увеличьте дистанцию и боковой интервал, откажитесь от обгонов и рискованных маневров. Отслеживайте передвижение пешеходов.
Уделяйте повышенное внимание юным участникам движения. Появление ребенка вблизи дороги – сигнал повышенной опасности. В зимних погодных условиях – эта опасность многократно увеличивается!

Проблема детского дорожного травматизма становится особенно актуальной в каникулярное время. У детей появляется масса свободного времени, большую часть которого они проводят на улице. Невинные детские шалости, выйдя за безопасные пределы квартиры, зачастую становятся причиной больших трагедий. Ведь юные участники движения в силу своего возраста не понимают всей степени опасности на дороге. Вот почему важен родительский контроль и своевременное напутствие о правилах безопасного поведения. Ведь совсем несложно объяснить ребенку, как правильно вести себя на улице и возле дороги, где можно играть, а где категорически этого делать не стоит. 

Не забывайте о безопасности детей-пассажиров.

Перевозите малышей с помощью детских удерживающих устройств, учитывая их возраст и вес. Контролируйте при посадке в автомобиль, чтобы дети-пассажиры были пристегнуты ремнями безопасности, периодически проверяйте крепления ремнями автокресел и бустеров. 
Помните, что ребенок-пассажир должен быть правильно зафиксирован ремнем безопасности: диагональный ремень должен проходить через плечо и грудную клетку и не соскальзывать на шею. 
Перевозить детей на коленях нельзя. Недопустимо пристёгивать одним ремнём и пассажира и сидящего у него на коленях ребёнка – это опасно, прежде всего, для ребёнка. Беспрекословное правило – один ремень для одного человека.

Уважаемые родители! Дорога – место повышенной опасности. Минимизировать количество аварий с участием несовершеннолетних – важнейшая задача для всех нас!

К.К. Сенокосов, старший госавтоинспектор ОГАИ Шкловского РОВД майор милиции