jour
Администратор

Начальник Шкловского РОВД Алексей Сысоев: «Более 10% от всех возбужденных уголовных дел приходится на хищения с использованием компьютерных технологий»


Глобализация и совершенствование компьютерных технологий, казалось, призваны делать жизнь удобнее и проще. А на деле неизбежный технический прогресс способен превратить каждого из нас в легкую мишень для мошенников. Как возможность совершения платежей в один клик и необъяснимая доверчивость оборачивается убытками, рассказал начальник Шкловского РОВД Алексей Сысоев.

– Алексей Сергеевич, кажется, информация о хищении средств с использованием компьютерных технологий есть буквально везде. Неужели по-прежнему она не теряет актуальности?

– Киберпреступность сегодня не уступает позиций в статистике преступлений. Например, за прошлый год более 10% от всех возбужденных уголовных дел приходятся на хищения с использованием компьютерных технологий. В текущем году на территории района уже три таких факта. Если раньше это было связано с хищением денежных средств с утерянной карты, которой впоследствии пользовались злоумышленники, то сегодня их деятельность принимает все более изощренные формы.

– И на какие уловки мошенников чаще всего «ведутся» шкловчане?

– Методов выманивания денег либо реквизитов доступа к карт-счету достаточно много. Распространены звонки, когда якобы от имени работников банка просят назвать данные, чтобы помешать переводу денежных средств. Взламываются аккаунты пользователей, с которых затем рассылаются сообщения с просьбами о пересылке денег. Есть еще один вариант фишинга: пользователя убеждают в том, что он принимает участие в секретной операции по выявлению мошенников, а для этого должен взять кредит и перевести сумму по указанным реквизитам. Кстати, в декабре прошлого года с использованием такой методики в районе зарегистрирован случай хищения денежных средств в крупном размере.

– Расскажите подробнее…

– В декабре в районный отдел внутренних дел обратилась жительница Шклова с заявлением о хищении крупной суммы денег. Предварительно было установлено, что к женщине посредством мессенджеров обратились неизвестные с предложением поучаствовать в спецоперации по изобличению мошенников, якобы пытающихся похитить ее денежные средства. Даже переслали ей поддельное изображение удостоверения сотрудника милиции. В последующем она оформила в банке кредит в размере 9 тысяч рублей и сообщила реквизиты злоумышленникам. В течение нескольких минут деньги были списаны с ее карты. Примечательно, что спустя время к женщине обратились снова с убеждением, что ей нужно взять еще один кредит. В этот раз она не пошла у злоумышленников на поводу.

– Часто ли удается раскрывать такие преступления?

– Из 31-го случая, зарегистрированного в прошлом году, на сегодня раскрыто 5. Сложность расследования таких преступлений в том, что совершаются они с использованием современных технологий в запутывании следов. К примеру, IP-телефония не позволяет установить личность звонившего, в особенности, когда и вызовы совершаются с территории других государств. Да и деньги со счетов шкловчан переводятся на счета в иностранных банках. Это заметно усложняет раскрытие преступлений. Поэтому, главное, – это сохранять бдительность.

– Что должен усвоить каждый человек, чтобы не стать жертвой кибермошенников?

– Главное правило – никому никогда не раскрывать реквизиты своих карт и счетов. Ни работники  банков, ни сотрудники милиции не станут по телефону спрашивать об этом. Поверьте, эти данные есть у банка, а органы их могут узнать по запросу с соблюдением определенных процессуальных норм. Спецоперации тоже так не проводятся. Я бы посоветовал вовсе не отвечать на звонки в мессенджерах с незнакомых номеров, особенно когда по коду телефона очевидно, что они не относятся к белорусским мобильным операторам. Ваша беспечность – удача для злоумышленников. Поэтому не теряйте бдительность и знайте, что сохранность ваших денег в ваших руках.