jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

В РОСК рассказали, какие преступления преобладают в этом году и можно ли их предупредить

Среди преступлений, совершенных на территории Шкловского района за три месяца 2022 года, по-прежнему преобладают кражи. 

Причем чаще они совершаются на территории дачных домовладений. Об этом рассказал начальник районного отдела Следственного комитета Андрей Морозов.

«В целом на территории Шкловского района с начала года совершено более 20 краж имущества всех форм собственности, при этом ущерб, причиненный потерпевшим, составил в общей сложности более 15 тысячи рублей», – отметил он. Примечательно, что в ряде случаев сами потерпевшие не приняли никаких мер для обеспечения сохранности  личного имущества. Между тем, именно личная бдительность помогает не стать жертвой посягательств злоумышленников.  

Как рассказал начальник РОСК, в суд уже направлено дело по факту совершения кражи имущества из дачного дома. Благодаря установленной в доме охранной сигнализации после ее срабатывания на место оперативно прибыл дежурный наряд отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь, который и задержал подозреваемого. Им оказался ранее судимый, не работающий житель Шкловского района. Свою вину в совершенном преступлении он признал полностью и в содеянном раскаялся. Согласно санкции статьи 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 4 лет.

«Владельцам частных домовладений можно порекомендовать не надеяться «на случай», а самостоятельно принимать должные меры по сохранности личного имущества, – отметил Андрей Морозов. – Не оставляйте свои личные вещи и другое ценное имущество на длительное время без присмотра, в особенности в гаражах, хозяйственных постройках или в жилых домах, которые не оборудованы запирающими устройствами. В случае необходимости можно рассмотреть вариант установки охранной сигнализации».