jour
Администратор

Изменения ПДД. В ОГАИ рассказали, что нужно знать каждому

В октябре вступят в силу поправки в Правила дорожного движения. Изменения коснутся всех: и пешеходов, и водителей, и даже велосипедистов. Изменения призваны устранить противоречия, которые раньше возникали в трактовке тех или иных пунктов правил. «Безопасность на дорогах – главная наша цель. На данный момент проводится широкая разъяснительная работа по новшествам ПДД, и с осени мы будем ездить уже по-новому», – отметил начальник ОГАИ РОВД Александр Римдёнок. Он обозначил и основные нововведения.

Пешеходов станет больше

В новых Правилах дорожного движения предусмотрено понятие «средство персональной мобильности». К ним будут относится гироскутеры, электросамокаты, моноколеса, сигвеи и другие подобные устройства. Причем передвижение на них будет регламентироваться правилами для пешеходов. То есть транспортными средствами они не считаются, а значит, и на автомобильных дорогах их быть не должно. Однако есть нюанс: устройство должно быть полностью исправным. Передвижение на средствах персональной мобильности будет возможным на велосипедных дорожках, тротуарах либо обочине со скоростью не более 25 км/ч. Кроме того, запрещается управлять ими в состоянии алкогольного опьянения и перевозить пассажиров вне специально оборудованных мест.

«Отпадут и спорные вопросы относительно формулировки «пешеход всегда прав». Если сейчас в ПДД прописано, что при повороте водитель обязан уступить дорогу пешеходу, то в будущей редакции он будет обязан «предоставить преимущество». Требование уступить дорогу останется по отношению к велосипедистам», – прокомментировал начальник ОГАИ.

Велосипедистам – зеленый свет!

Им разрешат не спешиваться на пешеходных переходах, что сейчас является обязательным требованием. Однако пересекать проезжую часть по пешеходному переходу они обязаны будут со скоростью пешехода. Это значит, что снизить скорость придется заблаговременно. Водители будут обязаны уступить им дорогу. Рекомендация надевать световозвращающий жилет в темное время суток при поездках вне города в новых Правилах закрепиться как обязательная норма. Движение зимой также претерпит изменения. С осени оно будет разрешено в снегопад и гололед, кроме движения по проезжей части и обочине. Упразднится требование об установке на велосипедах зеркал заднего вида. Перевозить пассажиров до 7 лет станет возможным лишь при условии наличия специального сиденья и шлема на ребенке. 

Изменения для водителей

Изменяется перечень документов, которые необходимо иметь при себе водителям. Теперь будет можно не возить с собой документы о техосмотре. «Важным изменением является и то, что существующее требование «своевременно предоставлять транспортное средство на гостехосмотр» заменили на «своевременно получать разрешение на допуск к участию в движении», – расставляет акценты Александр Римдёнок. Также можно будет «забыть» дома страховку при условии, что она заключена в электронном виде. А вместо водительского удостоверения можно будет предоставить биометрический документ. 

И это не все, еще несколько изменений для водителей. Со вступлением Правил в законную силу при въезде на круговой перекресток не нужно будет указывать поворотником направление. Автолюбителям следует позаботится о приобретении в авто светоотражающего жилета, поскольку при вынужденной остановке на проезжей части его ношение станет обязательным. 

«Хочется лишь напомнить всем автолюбителям Шкловщины, что озвученные изменения вступят в силу лишь в октябре. А пока действует нынешняя редакция ПДД, которую все участники дорожного движения обязаны соблюдать», – заключил начальник ОГАИ Александр Римдёнок.