jour
Администратор

ОГАИ проводит комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение ДТП с участием нетрезвых водителей

В период с 23 по 30 мая 2022 года отделение Госавтоинспекции Шкловского РОВД проводит комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение ДТП с участие6м нетрезвых водителей и пресечение фактов управления транспортом лицами, находящимися в состоянии опьянения.

Наряды ДПС проведут целенаправленные отработки дорог и улиц, уделят внимание объектам торговли и заведениям, работающим в ночное время. Не меньшее внимание будет уделено и информационно-разъяснительной работе с населением о недопустимости управления транспортом в состоянии опьянения и последствиях нетрезвых ДТП.

Чем руководствуются граждане, садясь за руль в подпитии? Надеются на «авось», на свое мастерство, на то, что все обойдется благополучно и их не задержит инспектор ГАИ. Нередко выпивают под влиянием уговоров или представления о том, что плотная закуска устранит действие алкоголя. Причин находится много... Но пьяными садятся за руль сознательно. И, будучи задержанными, большинство таких водителей утверждают, что они трезвы. Однако исследования показывают, что при содержании в крови всего около 1 промилле алкоголя вероятность погибнуть в дорожно-транспортных происшествиях возрастает в несколько раз. В Республике Беларусь водитель считается нетрезвым, если у него в крови или выдыхаемом воздухе содержится 0.3 промилле алкоголя.

Многие неправильно понимают действие алкоголя на организм. А ведь алкоголь – один из самых коварных врагов водителя, поскольку делает его беззащитным перед лицом возможной опасности. Нетрезвый водитель переоценивает свои силы, теряет способность к адекватной оценке и принятию решения, которые бывают так необходимы в экстремальной ситуации. У него снижается острота зрения, ухудшается представление о реальной скорости движения. При вождении характерными ошибками становятся резкие повороты, грубое переключение передач, нарушение синхронности в работе педалями «газа» и сцепления. Внешне это проявляется в том, что пьяные водители запаздывают при трогании с места, резко тормозят, могут двигаться на запрещающие сигналы. При маневрировании их отличает неестественно извилистая траектория движения. В состоянии опьянения опытный водитель напоминает новичка. При этом меньше внимания уделяется дороге. Вследствие переоценки своих возможностей проявляется некоторая агрессивность и пренебрежительное отношение к другим участникам дорожного движения. Все это приводит к нарушениям Правил дорожного движения, которые неизбежно ведут к трагедиям…

Ввиду тяжести последствий нетрезвого вождения наказание в отношении нетрезвых водителей постоянно ужесточается. В отношении водителей, продолжающих игнорировать нормы закона, наступает уголовная ответственность. За повторную поездку «под хмельком» в течение года в качестве наказания применяется специальная конфискация транспортного средства независимо от права собственности, а также лишение права управления транспортными средствами на срок до пяти лет с исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом со штрафом до 1000 базовых величин, а в ряде случаев ограничением или лишением свободы до двух лет.

Употреблять спиртные напитки или нет, каждый решает сам... Длительное и чрезмерное потребление алкоголя постепенно приводит к деградации личности. Снижается активность и работоспособность, повышается утомляемость, появляется повышенная раздражительность. Помня это, прежде чем сесть за стол со спиртным, подумайте. Возможно, вскоре Вам предстоит поездка. Рассчитывайте свои возможности. Помните, что после застолья с принятием около 250 граммов водки среднестатистическому человеку на протрезвление потребуется не менее девяти часов. При удваивании дозы, удваивается и время.

Госавтоинспекция напоминает: за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения либо передачу права управления нетрезвому, а также за отказ от прохождения освидетельствования водитель лишается права управления всеми видами транспортных средств. Кроме этого, за данное правонарушение предусмотрен внушительный штраф. За повторное в течение года нетрезвое вождение в отношении водителя возбуждается уголовное дело, а его транспортное средство конфискуется, вне зависимости от того, кому оно принадлежит.

Ответственность для лиц, которые управляют автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации до 0,8 промилле включительно, влечет штраф в размере 100 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами на 3 года. Свыше 0,8 промилле – штраф в размере 200 базовых величин с лишением на 5 лет. 

За передачу управления своим автомобилем пьяному – владелец транспортного средства будет привлечен к административной ответственности в виде штрафа от 50 до 100 базовых величин с лишением прав на 3 года.

Если водитель употребил спиртное (наркотики, токсические или одурманивающие вещества) после того, как сотрудник ОВД подал сигнал об остановке, либо после совершения ДТП до того, как пройти освидетельствование, штраф составит 200 базовых с лишением права управления на 5 лет.
Граждан, которые видят или знают, что транспортным средством управляет водитель в состоянии опьянения, Госавтоинспекция настоятельно просит звонить по телефону 102.

Старший госавтоинспектор отделения ГАИ Шкловского РОВД майор милиции К.К. Сенокосов