jour
Администратор

Дело о госперевороте: Зенковича приговорили к 11 годам лишения свободы, Федуту и Костусева - к 10

Обвиняемых по делу в заговоре с целью захвата власти Григория Костусева и Александра Федуту приговорили к 10 годам лишения свободы, Юрия Зенковича - к 11 годам, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня в суде Минского района вынесли приговор по делу о заговоре с целью захвата власти. Обвиняемый Юрий Зенкович был приговорен к 11 годам лишения свободы, Александр Федута и Григорий Костусев - к 10 годам лишения свободы.

Юрий Зенкович, Александр Федута и Григорий Костусев будут отбывать наказание в исправительных колониях в условиях усиленного режима. Они обвинялись в заговоре с целью захвата власти неконституционным путем (ч.1 ст.357 УК). Кроме того Юрий Зенкович обвинялся в ч.1 ст.361-1 (создание экстремистского формирования и руководство им), ч.3 ст.361 (призывы к захвату государственной власти), ч.3 ст.361 (разжигание социальной вражды и розни, совершенное группой лиц).

Обвиняемые Ольга Голубович и Денис Кравчук были приговорены к 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительных колониях в условиях общего режима каждый. Они обвинялись по ч.1 ст.342 (активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок).

Заседание по уголовному делу началось 29 июля. Дело рассматривает Минский областной суд. Сначала оно слушалось в закрытом режиме, затем его продолжили в открытом. По уголовному делу в качестве обвиняемых привлечены пять человек: Юрий Зенкович, Александр Федута, Григорий Костусев, Ольга Голубович и Денис Кравчук.