22 августа – День уголовно-исполнительной системы

Здесь отбывают наказание те, кто однажды преступил закон и был осужден. Ограничение свободы – это, по большому счету, шанс для человека. Ведь осужденные здесь не находятся за колючей проволокой. Они свободно перемещаются по городу, самостоятельно добираясь до своих рабочих объектов. А их родственникам не нужно месяцами ждать положенных свиданий, здесь они не регламентируются по количеству в год.

В ИУОТ №49 работает 19 человек. Коллектив в основном молодой. Три службы: надзорно-оперативная, исправительного процесса, оперативно-дежурная работают в тесном взаимодействии. Все здесь связаны одной целью – исправление осужденных.

«Среди лучших можно отметить инспектора по бытовому и трудовому устройству Юлию Малахову, старшего оперуполномоченного Александра Корнева, дежурного помощника начальника учреждения Евгения Томашова и других, – рассказывает заместитель начальника учреждения капитан милиции Дмитрий Комаровский.  – Недавно наш коллектив пополнил молодой сотрудник: начальник отряда Владимир Ковалев. Он уже был принят в офицерское собрание и, думаю, поддержит все хорошие традиции, которые у нас сложились».

Начальник учреждения подполковник милиции Сергей Маслюков возглавляет его не так давно – с декабря 2016 года. Но общий стаж его службы в уголовно-исполнительной системе 22 года, из них 18 – в исправительной колонии №17.

«Конечно, между закрытым и открытым исправительным учреждением есть значительная разница, – говорит Сергей Васильевич. – Здесь осужденные отбывают меньший срок за менее тяжкие преступления. Но принцип работы и в колонии, и в ИУОТ к осужденным одинаковые. Самое главное – индивидуальный подход. Важно, чтобы они не забывали, что здесь находятся временно и после отбытия срока наказания вновь станут полноценными гражданами Беларуси».

Наказание в ИУОТ № 49 отбывают 154 осужденных, из них половина – по статьям, связанным с наркотиками. И, как правило, это молодежь. 

В исправительном процессе нет мелочей. И порой огромную силу имеет простая беседа, благодаря которой человек поймет, что он не потерян для общества. 

И, конечно, огромную роль для исправления играет труд. Осужденные ИУОТ №49 трудятся на тридцати объектах в городе, районе и за его пределами. Это ПМК-266, ОАО «Говяды-Агро», ОАО «Амкодор-Шклов» и др. Есть даже те, кто ездит на работу в Могилев: это те жители областного центра, которых после вынесения приговора работодатели согласились оставить на рабочих местах. При этом надзор и проверки сотрудники ИУОТ осуществляют за ними так же, как и за теми, кто работает в Шклове.

Тем, кто ведет добропорядочный образ жизни и стремится к исправлению, всегда идут навстречу. А стимул к правопослушному поведению – условно-досрочное освобождение. Так, с начала года по УДО вышел один человек, девяти наказание было заменено на более мягкое.

А вот для нарушителей, к которым в основном относятся те, кто употребляет спиртные напитки и самовольно оставляет границы учреждения, наказание суровое, вплоть до выдворения в дисциплинарный изолятор с последующим переводом в исправительное учреждение закрытого типа.

К сожалению, статистика не может точно ответить, сколько осужденных после отбытия наказания исправились. Но каждый человек, который, освободившись, устраивается на работу, возвращается к семье либо создает ее, и, как страшный сон забывает годы в исправительном учреждении – это маленькая победа тех людей, которые 22 августа отметили свой профессиональный праздник.

Ольга ДАНИЛОВА.
НА СНИМКЕ: коллектив исправительного учреждения открытого типа №49.
Фото Александра РЫБАКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений