О материальной ответственности работников

В 2016 году по результатам проверок исполнения законодательства и законности правовых актов прокурором Шкловского района в интересах организаций государственной формы собственности предъявлено в общие суды 10 исковых заявлений о взыскании с работников ущерба, причиненного по их вине нанимателю, на общую сумму 22960 руб.

О материальной ответственности работников
Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный нанимателю, - это обязанность работника возместить в установленных законодательством пределах и порядке ущерб, причиненный по его вине нанимателю. В силу положений статьи 402 ТК работники, как правило, несут полную материальную ответственность. Кодексом, коллективными договорами, соглашениями может устанавливаться ограниченная ответственность работников, за исключением случаев, предусмотренных ст.404 ТК.

Вместе с тем, в коллективные договоры ряда организаций района включены положения об ограниченной материальной ответственности, не соответствующие нормам Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины".

Так, в соответствии с п.2.8. Декрета работники, с которыми заключены контракты, за ущерб, причиненный нанимателю в результате излишних денежных выплат (за исключением случаев счетной ошибки), неправильного учета и хранения материальных или денежных ценностей, их хищения, уничтожения, несут полную материальную ответственность. 

Наталья Шлямнева, старший помощник прокурора 
Шкловского района юрист 1 класса.

Возврат к списку

Актуальные новости