jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

Очевидцы рассказали, что происходило на месте ДТП с участием женщины и мальчика до приезда спасателей

14:5111.07.2018 Происшествия
30 июня на автодороге Орша-Шклов-Могилев произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадали 41-летняя жительница Шклова и ее 11-летний пассажир. Старший лейтенант Денис Остапов, проходящий службу в военном комиссариате, оказался на месте происшествия еще до приезда спасателей и милиции. 

«Я ехал из Могилева, никуда не торопился, тем более, на улице был дождь. Во встречном направлении проехал джип, - вспоминает Денис Михайлович . Когда съехал с небольшого подъема, увидел, что впереди на краю дороги стоит машина, притормозил. А когда остановился, увидел побитый БМВ Х5. Я остановился, чтобы спросить все ли в порядке. Ко мне подошел какой-то мужчина, говорил, что они не виноваты и его машину зацепил джип. Поворачиваю голову - и вижу внизу в кукурузе покореженную машину». 

Офицер сразу бросился к ней. Первое, говорит, увидел мальчика, он был зажат между передними и задним сиденьями в неестественной позе: казалось, что мальчик будто сложен пополам. Подойдя поближе, заметил женщину. 

«Было много крови. Женщина смотрела в одну точку, я проверил пульс – жива. Спросил у нее, слышит ли меня, она только глазами моргнула. Она не разговаривала, изредка только переводила взгляд из одной точки в другую». 

Денис Михайлович рассказывает, что пытаться помочь женщине без специальных инструментов было нереально, тем более, видя ее состояние, решили дождаться медиков. 

Мальчик, ехавший на заднем сиденье, вспоминает Денис Михайлович, был в сознании. «Он на тот момент не понимал, что происходит. Сразу спросил, где мама? Он не кричал, немного позже, когда, наверное, попытался освободиться, сказал, что ножка болит», - говорит мужчина. 

В это время к машине подбежал еще один мужчина, дальнобойщик. 

- С этим парнем стали ломать двери, чтобы добраться к мальчишке, разговаривали с ним, успокаивали, говорили, что сейчас приедут врачи и помогут. Просили его не двигаться. Мальчик сказал, что его зовут Женя и спросил, что случилось, я смог только ответить, что он упал и ушибся, - вспоминает Денис Михайлович. 

Когда выломали дверь, кто-то предложил достать мальчика, но тут же вмешался Денис Михайлович: «Сказал, что нельзя, мы не знаем, какие у него травмы, и в этом случае главное не навредить еще больше». 

Самой первой на место происшествия приехала «скорая», за ней еще одна и буквально за ними приехали 2 машины МЧС и сотрудники милиции. Денис Михайлович говорит, врач скорой медицинской помощи к мальчику забиралась через место, в котором должен быть багажник, и начала оказывать первую медицинскую помощь. Для освобождения зажатой в машине женщины понадобилась помощь МЧС. 

«Я слышал, что мимо проезжали машины, потому уже случайно увидел в интернете ролик, где мы с тем парнем дальнобойщиком пытались помочь пострадавшим в ДТП. Подумал еще, это же надо было ехать мимо места страшной аварии, чтобы достать телефон и снимать происходящее», - немного недоумевает Денис Михайлович. 

После прибытия РОЧС, скорой медицинской помощи и сотрудников РОВД, офицер уехал с места аварии. Утром следующего дня он пробовал узнать в больнице о состоянии мальчика и женщины, но информации никакой не получил. И, тем не менее, надеется, что у Жени все будет в порядке и собирается его найти, чтобы навестить.

Напомним, ДТП произошло 30 июня в 16.40 на автодороге Орша-Шклов-Могилев.

По информации   ГАИ УВД облисполкома, 71-летний могилевчанин, управляя автомобилем «БМВ Х6», ехал со стороны Шклова в направлении Могилева. Вблизи деревни Защита Шкловского района, совершая обгон, он выехал на встречную полосу в непосредственной близости перед ехавшим во встречном направлении автомобилем «БМВ Х5» под управлением 38-летней жительницы Шклова.

В результате машины столкнулись левыми зеркалами заднего вида. После этого водитель автомобиля «БМВ Х5» не справилась с управлением, выехала на встречную полосу и столкнулась с «Рено Меган», ехавшей во встречном направлении, под управлением 41-летней жительницы Шклова.

Водитель «Рено» и ехавший с ней 11-летний пассажир получили серьезные травмы и были госпитализированы. Ребенок находился на заднем сиденье в детском удерживающем устройстве, был пристегнут ремнем безопасности.

Водитель «БМВ Х6» с места ДТП скрылся, его установили и задержали сотрудники ГАИ - в Могилеве и 6 районах области вводился план «Перехват».

Как сообщили в районном отделе Следственного комитета, по факту ДТП возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.317 Уголовного кодекса Республики Беларусь (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения).