Стартовала республиканская акция "Дом без насилия"

Об этом не принято делиться с родными. Эта тема не обсуждается на лавочках у подъезда. Да и нередко об этом узнают лишь тогда, когда произошло непоправимое. Почему-то жертвы домашнего насилия предпочитают молчать до последнего. 17 апреля в стране стартовала акция, которая призвана помочь тем, кто страдает от своих же родных и близких «Дом без насилия». 

Стартовала республиканская акция "Дом без насилия"
Под Новый год Шклов всколыхнула новость о найденном трупе женщины. Как было установлено, ее сожитель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нанес ей не менее 10 ударов по различным частям тела. И ушел, оставив ее, как оказалось, умирать. Телесные повреждения для женщины стали фатальными.

«Данное преступление – одно из тех, что относится к категории особо тяжких в сфере семейно-бытовых отношений, – говорит ВРИОД начальника ООПП Шкловского РОВД Виталий Бугаев. – В прошлом году преступлений, совершенных на территории района по отношению к членам семьи, было зарегистрировано 19».

К примеру, уголовное дело по ст.154 Уголовного кодекса Республики Беларусь (истязание) в настоящее время находится в производстве следователей. Мужчине вменяется то, что он в состоянии алкогольного опьянения, начиная с июня прошлого года, систематически избивал жену.
– Чаще всего жертвами домашнего насилия становятся именно женщины. И очень часто они стараются не выносить сор из избы. Ищут причины в себе, оправдания агрессору, – рассуждает психолог РЦСОН Татьяна Иванова. – В районе уже несколько лет функционирует «кризисная комната». Вот только прибегают к такой помощи совсем немногие.

По сведениям РОВД, только за три ушедших месяца к административной ответственности в сфере семейно-бытовых отношений привлечено 81 лицо, это на 20 больше, чем в прошлом году за такой же период. Большинство правонарушений – по ч.2 ст.9.1 КоАП Республики Беларусь (умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия). Причем насилие в семье может быть не только физическим, но и психологическим, сексуальным и даже экономическим.

Кроме этого, по результатам работы 3-х месяцев текущего года возбуждено 7 уголовных дел по превентивным статьям Уголовного кодекса, из которых по ст.153 УК Республики Беларусь (умышленное причинение легкого телесного повреждения) – 1, по ст.154 (истязание) – 4, по ст.186 (угроза убийством) – 2.

Уже вынесен обвинительный приговор шкловчанину, который в ходе ссоры решил «попугать» супругу. Взял в руки нож и стал угрожать убийством, при этом приставляя орудие к груди жены. Ее опасение за свою жизнь оказалось сильнее страха перед тем, что скажут люди. К слову, женщины не единственные, кто находится в печальном списке жертв домашнего насилия. К примеру, в марте этого года еще один мужчина, по версии следствия, с целью устрашения своего сына, желая запугать его, высказывал в его адрес угрозы убийством, замахиваясь при этом на него ножом. 

Виталий Бугаев отмечает, что насилие в семье не просто семейный конфликт, – это преступление. И терпеть какие-то противоправные деяния, веря в то, что «бьет значит любит» не стоит. 

Республиканская профилактическая акция «Дом без насилия» продлится до 28 апреля.

Елена МИНАКОВА.

Возврат к списку

Актуальные новости