В Могилевской области по фактам интернет-мошенничества с начала года возбуждено 11 уголовных дел

В Могилевской области по фактам интернет-мошенничества с начала года возбуждено 11 уголовных дел. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД облисполкома майор милиции Андрей Никитин. 

В Могилевской области по фактам интернет-мошенничества с начала года возбуждено 11 уголовных дел
По его словам, самыми распространенными случаями обмана являются сообщения с просьбой оказать помощь в получении денежного перевода, пополнении баланса мобильного телефона (оператора сотовой связи РФ) и иной финансовой помощи, или, когда пользователю, разместившему объявления о продаже имущества на торговых интернет-площадках, поступают звонки от злоумышленника, который представляется заинтересованным в покупке продаваемого товара лицом. Последний, ссылаясь на то, что он находится в другом городе, предлагает внести предоплату на банковскую карту продавца. В ходе общения потерпевший сообщает реквизиты своей карты, паспортные данные злоумышленнику, а также код, поступивший в виде SMS-сообщения на его мобильный телефон. "Покупатель" уверяет, что это все необходимо для перевода денежных средств на карту потерпевшего, однако этих данных достаточно для того, чтобы осуществить хищение всех имеющихся денежных средств на карт-счете.

"К информации, поступающей из интернета, связанной с деньгами, следует относиться достаточно серьезно. Схемы мошенничества разнообразны: это и подобные просьбы о финансовой помощи, это и выигрыши в лотерее, всевозможные дополнительные заработки и другие", - рассказал Андрей Никитин.

В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий правоохранителями установлено, что злоумышленники, как правило, находятся на территории соседних государств, и большинство - в России.

Возврат к списку

Актуальные новости