jour
Корреспондент

"Вся красота народной культуры". Жители Шклова и Александрии - о празднике, который они любят и ждут

Завтра наступает долгожданный день:  в Александрию съедутся друзья со всех уголков нашей страны и не только, чтобы услышать народные песни, увидеть танцы, шедевры ремесленников, поучаствовать в конкурсах, соревнованиях… Все это полюбилось многим. А за что любят и почему ждут праздник в Шклове и самой Александрии? Мы узнали в ходе нашего опроса.

Светлана ЧИЧОВА, слесарь СЭПГ Шкловского района газоснабжения:

Рота 003.JPG– Праздник Купалье люблю с ранних лет. А с тех пор, как его начали отмечать в Александрии, полюбила вдвойне. Для меня это возможность встретиться с друзьями детства и найти новых друзей. К сожалению, самый первый праздник мне не удалось посетить, но последующие стараюсь не пропускать. Что интересует в первую очередь, так это ярмарка ремесел. Я сама занимаюсь рукоделием, люблю всякие поделки и с праздника без них не возвращаюсь никогда. Еще мне очень нравятся концерты: и выступления артистов самодеятельности, и большой гала-концерт. В этом году едем с мужем, присоединятся к нам младший сын и племянница. Считаю, что такие праздники очень нужны – они дарят нам настоящий позитив.

Павел АШВИЛОВ, учащийся Шкловского государственного профессионального лицея №12:

рота 033.JPG– Я хоть и шкловчанин, но на фестиваль «Александрия собирает друзей» еду впервые. До этого как-то не получалось, находились другие дела, но сейчас очень рад, что мне представиться возможность окунуться в праздничную атмосферу, встретиться с друзьями. С программой уже ознакомился и отметил для себя наиболее интересные моменты. А еще для меня большая честь состоит в том, что на праздник еду от БРСМ в составе молодежного отряда охраны правопорядка: вместе с другими ребятами буду патрулировать территорию.



 Анна КУЧЕРОВА, начальник ресторанно-гостиничного комплекса «Александрия":

рота 036.JPG– Праздник «Александрия собирает друзей» посещаю каждый год – с самого первого в 2010-м году. Как житель Александрии, очень люблю его, а по своей должности еще и задействована в его подготовке. Для нашего агрогородка это по-настоящему торжественное событие. Приезжает много гостей, которых мы готовы встретить и которым мы очень рады. Посещаем купальское поле всей семьей. Детям очень нравятся игры и развлечения. А лично меня привлекают ремесленные ряды и, конечно же, концертная программа. Так, например, в прошлом году, приятным сюрпризом стало выступление Стаса Михайлова. В этом году также ждем что-то новое и интересное.  

Лариса СТОЯКОВА, председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Александрийское»:

рота 037.JPG– Наше предприятие в этом году подготовило к празднику «Александрия собирает друзей» новую программу. Будем проводить мастер-класс по приготовлению блюд от шеф-повара из своей продукции, конкурсы и розыгрыши. Посетителей ждет развлекательная игра для детей и взрослых Angry Birds. Все секреты раскрывать не буду, но приглашаю каждого посетить наш мини-павильон. Коллектив у нас молодой, все подготовились с огромным удовольствием и хорошим настроением. А что этот праздник значит лично для меня? Очень люблю его и жду, как и все жители нашего агрогородка. Посещаю концерты, всегда нахожу оригинальные вещи ручной работы от мастеров из Беларуси, России, Украины. Ждут с нетерпением Купалье и мои внуки. Праздники, подобные этому, очень нужны и востребованы.

Анна ОТКИДЫЧ, библиотекарь Александрийской сельской библиотеки:

рота 041.JPG– Наша библиотека участвует в празднике «Купалье» ежегодно. Проводим мероприятия с детьми, организовываем детскую познавательную игровую программу, викторину на тему народных традиций, обрядов, конкурсов. Кроме того, принимаем участие в оформлении территории сельсовета. А лично для меня этот праздник – уникальная возможность увидеть всю красоту народной культуры, познакомиться с мастерами декоративно-прикладного искусства из Беларуси и соседних стран, пообщаться, перенять опыт. Фестиваль замечательный, всегда проходит ярко, интересно и для детей, и для взрослых. Впечатляет то, как презентуют свою продукцию предприятия. В прошлом году мне, например, запомнилась программа «Бабушкиной крынки» с песнями, танцами, ростовыми фигурами.  А моей дочке понравился мини-павильон Могилевского мясокомбината с байкерами и мотоциклами.