jour
Администратор

Стартовало голосование за авторские видеоролики финалистов проекта "Властелин села 2022"

В официальном Telegram-канале БРСМ стартовало голосование за конкурс авторских видеороликов "В единстве сила!" финалистов республиканского семейного сельскохозяйственного проекта "Властелин села 2022", сообщала официальный представитель Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи, координатор проекта Марина Шидловская.

Финал традиционного конкурса молодых семей состоится 8-10 июля в рамках официальной программы республиканского праздника "Купалье".

"Областные отборочные туры проекта позади. Их победители - семьи Дмитрия и Ольги Богуш из деревни Заречка Дрогичинского района Брестской области, Дмитрия и Виктории Дундер из агрогородка Обруб Глубокского района Витебской области, Дениса и Юлии Веракса из деревни Брисковичи Мозырского района Гомельской области, Павла и Людмилы Заневских из агрогородка Гудевичи Мостовского района Гродненской области, Дмитрия и Юлии Татаренко из агрогородка Езеры Чериковского района Могилевской области, Ильи и Татьяны Тарасевич из агрогородка Лошница Борисовского района Минской области покажут в республиканском финале все свои способности, знания и навыки в борьбе за главный титул проекта "Властелин села 2022". Финальные конкурсные испытания в этом году пройдут в трех локациях - городе Горки, агрогородке Горы (Горецкий район) и непосредственно в агрогородке Александрия (Шкловский район), - рассказала Марина Шидловская. - Сегодня мы дали старт голосованию за видеоролики, подготовленные семьями. Победителей в номинации "Властелин села online" определят подписчики центрального Telegram-канала БРСМ. Это дополнительная номинация. Через авторские малометражки семьи предварительно презентуют свои очаг и чету - рассказывают о своем подворье, кулинарных и творческих способностях. Голосовать за ролики можно до финального дня, 9 июля".

Победитель будет определен по наибольшему количеству голосов.

Программа республиканского финала насыщена не только конкурсными испытаниями, но и мастер-классами по дойке коров, верховой езде, а также экскурсиями в Александрийскую среднюю школу, Ботанический сад, на Трофимову криницу, учебно-выставочный центр сельскохозяйственной техники БГСХА. Одно из самых важных мероприятий проекта в Год исторической памяти - возложение цветов к мемориалу "Скорбящая мать".

"Ключевой день конкурсных испытаний - 8 июля. Мы приглашаем жителей и гостей Горок в городской детский парк, где состоится праздничное открытие, а также развернутся конкурсы "Драники на колоде", "По дрова", "Комическая эстафета", "Сельские соленья" и состоится конкурс караваев "Хлеб - всему голова!". Затем на территории агрогородка Горы с использованием ручной косы и точильного бруска участники финала на скорость и качество покосят определенную площадку (конкурс "Косцы") и посоревнуются в создании самых оригинальных "Купальских венков", - дополнила представитель ЦК БРСМ.

9 июля гости праздника "Купалье" смогут познакомиться с подворьями семей, сразиться в чемпионате Александрии по скоростной сборке спилс-карт Беларуси, побывать на торжественной церемонии награждения победителей республиканского конкурса "Властелин села 2022".

Впервые популярный сельскохозяйственный проект стартовал в 2007 году в Глубокском районе и сразу привлек внимание общественности. "Полгода вся страна следила за эксклюзивными телевизионными репортажами и газетными публикациями, в которых журналисты наперебой рассказывали о каждом из многочисленных этапов борьбы за титул "Властелин села" среди молодых семей Глубокского района. Яркий и увлекательный проект, инициированный молодежью Глубоччины, в 2008 году был поддержан ЦК БРСМ и прописался во всех регионах страны. А уже в 2009 году, в Год родной земли, проект "Властелин села" получил республиканский статус и в этом году празднует свое 15-летие", - подчеркнула координатор проекта.

Главными задачами республиканского семейного сельскохозяйственного проекта "Властелин села", организаторами которого выступают БРСМ при поддержке Министерства образования и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, ОАО "Белагропромбанк", Белкоопсоюза, являются содействие закреплению молодых семей на селе, поднятие престижа сельскохозяйственных профессий, укрепление института семьи, возрождение трудовых династий, популяризация традиций белорусской деревни, формирование здорового образа жизни в молодежной среде.

БЕЛТА