jour
Корреспондент

Библиотекарь детской библиотеки: "Готова быть хоть массовиком-затейником"

16:3320.02.2018 Культура
Пословица гласит: «Все работы хороши – выбирай на вкус». Еще будучи школьницей, Елена Побединская выбрала для себя профессию библиотекаря. И теперь свою любовь к чтению она передает маленьким шкловчанам.  

Трудовую деятельность Елена Геннадьевна начинала с должности заведующей Слободским сельским клубом-библиотекой. Этому способствовала приобретенная в Могилевском библиотечном колледже специальность не только библиотекаря, но и клубного работника. А после отпуска по уходу за ребенком Побединской предложили должность библиотекаря в детской библиотеке. Не раздумывая, согласилась. 

Елена Побединская сразу же зарекомендовала себя как грамотный специалист, активный и инициативный работник, обладающий огромным творческим потенциалом и энтузиазмом. Основной задачей библиотеки всегда было и остается привлечение к чтению новых юных читателей. И Елене это удается. Добрая и приветливая, она умеет так рассказать о книге, что обязательно захочется ее прочитать. Помогает начитанность и высокая эрудиция. Ведь нужно сначала самой изучить книгу, чтобы заинтересовать читателя. Она прекрасно ориентируется в лабиринтах высоких стеллажей и среди множества изданий умеет отобрать для своих посетителей все самое необходимое. А улыбка и вежливость являются ее визитной карточкой. 
 
Распространенное представление о том, что работа библиотекаря заключается лишь в выдаче книг, неверное. Помимо этого, Елена Побединская помогает в создании системы картотек и каталогов для лучшего поиска информации, работает с фондом, создает электронные презентации, разрабатывает различные проекты и целевые программы. Такие, как «Библиотека под открытым небом», «Разам з кнігай пазнаём свет» и другие. Готовит книжные выставки. Причем подходит к этому творчески. Например, последние новинки «парят» в воздухе, прикрепленные к зонтику, который подвешен к потолку. Проводит Елена и различные познавательные мероприятия для детей и родителей, экскурсии. Причем не только в библиотеке, но и детских садах и школах. 

Елена Побединская всегда ищет неординарный, творческий подход к делу. Кроме основной деятельности она выступает в составе образцового любительского коллектива кукольного кружка «Бусляня» детской библиотеки. Вместе с коллегами принимает участие в выставках на праздниках и культурно-массовых мероприятиях. 

Библиотека стала для Елены Геннадьевны не просто работой, а любимым делом. Ей как воздух необходимо общение с читателями, их неподдельный интерес к книге и возможность бесконечного творческого поиска. Ради этого она готова быть не просто библиотекарем, но и психологом, массовиком-затейником, дизайнером-оформителем одновременно. 

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений