jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

Юные шкловчане успешно выступили на международном конкурсе

17:1313.03.2018 Культура
Пока весь мир обсуждает результаты прошедшей зимней Олимпиады, у шкловских юных «звездочек» свои задачи – покорять мир искусства. Наши маленькие таланты вновь зажгли на прошедшем в начале марта V Международном конкурсе искусств "Дняпроўскія хвалі". 

Артисты театра-студии "Экспромт" детской школы искусств в номинации "Театральное искусство" стали дипломантами I степени (руководитель – Яна Крупенько), в номинации «Духовые инструменты» в возрастной категории 8-9 лет лауреатом II степени стал Евгений Глодя, а в категории 12-13 лет Татьяна Низовец признана лауреатом III степени (руководитель – Людмила Павлова). Лауреатом I степени в номинации «Эстрадный вокал. Соло. 14-15 лет» стала Валерия Ключникова (руководитель – Ирина Просолович). В номинации «Фортепиано. Дуэт.10-11 лет» лауреатами III степени стали Екатерина Исакова и Виктория Мухоморова, а в «Фортепиано. Соло. 6-7 лет» дипломантом II степени стала Анастасия Кальчевская, а лауреатом III степени – Юлия Пискунова (руководитель – Оксана Гавриленко).

Причем пианистки Юля и Настя – одни из самых юных участников конкурса. Им обеим по 7 лет и занимаются уроками игры на фортепиано чуть больше года. «Достойно показывать себя на конкурсах им, несомненно, помогают их усидчивость и целеустремленность, - уверена педагог Оксана Гавриленко. -  А еще их родители, ведь без их участия мастерства не добиться. Мне даже кажется, что значительная часть успехов  детей - это именно их заслуга».

К музыке девочки пришли разными дорогами. Для Юлии вдохновителем стала пианистка Юлия Архангельская, на концерте которой она однажды побывала, а для Насти примером стала ее старшая сестра, которая также занималась игрой на фортепиано. Девчонки говорят, что перед выступлением не волновались, ведь за плечами – усердная работа и множество репетиций, не только в музыкальной школе, но и дома. Марина Пискунова, мама Юлии, первый год на занятии ходила вместе с дочерью. Все для того, чтобы уже дома оттачивать то, чему учит педагог. «Наши соседи каждый день концерты слушают, и даже признались, что весьма удивились, когда узнали, что играет 7-летняя девочка», - не скрывает Марина Пискунова. Несмотря на недолгое время обучения, девчонки уже могут похвастаться значительным репертуаром. 

Первоначально с позиции «сможет – не сможет сыграть» его подбирает педагог. И затем уже пианистки делают выбор в пользу того, что больше по душе.

«Сыграть классику с тем настроем, который вложил в нее композитор – весьма сложно, - с позиции профессионала отмечает Оксана Гавриленко. – Как ребенку в 6 лет объяснить, что эта тема о любви, другая – о героизме. Приходится искать понятные им варианты, например, предлагая сыграть так, будто принц нашел свою Золушку». 

Настя Кальчевская уже по-взрослому рассуждает о том, что в обычной жизни они с Юлей подружки, но выходя на сцену становятся соперницами. Ведь без духа здоровой конкурентной борьбы успеха не добиться. Впереди у девочек новые выступления, вдвоем они готовятся к республиканскому открытому фестивалю-конкурсу фортепианной музыки «Музыкальные искорки», что пройдет в конце марта в Клецке. И остается только пожелать, чтобы исполненные аккорды принесли им удачу и там.