jour
Корреспондент

Шкловчанин пополнил ряды Союза писателей Беларуси и выпустил новую книгу

15:1329.05.2018 Культура

Сразу два важные события не так давно произошли в литературной жизни Шкловщины. А касаются они одного человека. Наш земляк Владимир Харлантьев не только выпустил книгу «Судьба штрафника», которая является продолжением книги «Штрафник», но и пополнил ряды Союза писателей Беларуси.

«Если первая книга была о фронте, о Великой Отечественной войне, то вторая – это отражение того, что я видел, когда после войны работал в колхозе», – рассказывает Владимир Артемович. Его герои – это реальные люди, с которыми он общался во время своей трудовой деятельности. А эта трудовая деятельность была насыщенной. Начинал он ее строителем, работал водителем, зоотехником, юристом… Также три с половиной года служил в рядах Советской армии в том числе и с теми офицерами и старшинами, которые воевали в штрафбате.

В книге «Штрафник» описаны события, отраженные сквозь призму жизни летчика Николая Астафьева. В книге «Судьба штрафника» Николай продолжает свой путь – уже в мирной жизни. Он не сдается и готов к любым перипетиям.

В книгу вошла еще одна повесть – «Превратности судьбы», также посвященная судьбе воевавшего штрафника.

Для Владимира Харлантьева эта книга уже пятая по счету. При этом он известен не только как прозаик, но и как поэт. Что проще писать – стихи или прозу? В ответ на этот вопрос Владимир Артемович улыбается: «Прозу можно сесть и писать каждый день, словно по расписанию… А стихи создаются тогда, когда есть вдохновение. Можно несколько стихотворений в день написать, а можно не писать несколько месяцев». Также Владимир Артемович попробовал новое для себя направление – сказки.

Первое стихотворение, как вспоминает писатель, было написано им еще в школе и посвящено Великой Отечественной войне. И сейчас военная тематика остается для него главной. «Пишу о войне, потому что часто снится горящая соседняя деревня, вой самолетов и солдаты, укрывающиеся от них у изгороди, – рассказывает он. – Колонны пропыленных наших бойцов, спешащих туда, где гремела канонада… Помню послевоенный голод, разруху, восстановление колхоза и города Шклова. Хотел донести правду до нынешнего поколения, какой ценой далась эта победа».

За помощь в создании книги Владимир Артемович благодарит свою семью. «Благодарен жене Валентине Ивановне, которая направляла меня, – говорит он. – Дочери Татьяне, которая помогала в оформлении книги, сыну Сергею, который является спонсором издания книг».

В феврале Владимир Харлантьев вступил в ряды Союза писателей и сейчас принимает участие в литературной жизни области. Так, 15 мая он вместе с другими представителями Могилевского областного отделения Союза писателей принял участие в торжественной церемонии награждения победителей и лауреатов творческого конкурса «Моя малая родина», проведенного среди студентов МГУ им. А. Кулешова.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений