jour
Корреспондент

Ярмарка, квесты и штурм замка. В Мстиславле прошел "Рыцарский фест"

12:5408.08.2018 Культура
В минувшие выходные, 4 и 5 августа, один из древнейших городов нашей страны – Мстиславль – по-настоящему превратился в средневековый град, на улицах которого можно было встретить отважных рыцарей и прекрасных дам, оруженосцев и всадников. Здесь прошел очередной праздник средневековой культуры «Рыцарский фест. Мстиславль-2018», который широко известен не только в Беларуси, но и за ее пределами. 

День первый. Начало

Церемония торжественного открытия «Рыцарского феста» прошла на площади Петра Мстиславца. На праздник были приглашены почетные гости – руководители структурных подразделений Могилевского облисполкома, профсоюзных и других организаций, председатели Мстиславского райисполкома и районного Совета депутатов, представители духовенства католического и православного вероисповедания, официальные делегации Дрибинского и Шкловского районов Могилевской области, Починковского и Хиславичского районов Смоленской области, представители Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 

Жителей, гостей и участников фестиваля поприветствовал председатель Мстиславского райисполкома Александр Прокопов. Он отметил, что «Рыцарский фест» стал визитной карточкой города и способствует сохранению истории города, популяризации культуры и любви к истории среди молодежи. Каждый год фест привлекает все больше гостей. Начало же турнирам и честным поединкам объявил сам Мстиславский князь и княгиня. А епископ Минско-Могилевской епархии Александр Яшевский и иерей Михаил настоятель Свято-Вознесенской церкви аг. Мазолово благословили рыцарские клубы. 

«Город Мастерславль»

Так называлась ярмарка, которая разместилась в центральной части города. Здесь были представлены различные виды декоративно-прикладного искусства. Зазывая покупателей, торговцы готовы были предложить товар на любой вкус: керамические, глиняные, деревянные, кожаные, стеклянные изделия, картины из янтаря и вырезанные из дерева, поделки из бисера и фоамирана. Кроме этого на подворках и торговых местах можно было приобрести мед и другие продукты пчеловодства, сыры домашнего приготовления, ароматные чаи и специи, ягоды голубики и многое другое. Здесь же можно было отведать блюда белорусской, литовской, а также средневековой кухни, запивая лакомства элем или пивом, приготовленными по старинным рецептам.

Меткость, сила и зрелища

Главной ареной праздника стало ристалище Замковой горы. И, надо отметить, место это выбрано неслучайно. Именно здесь и возник древний город в XII веке. Клубы исторической реконструкции, приехавшие на фестиваль средневековой культуры со всех уголков Беларуси и России, поразили богатой программой выступлений. 

Во время конных представлений и забав участники минского конно-исторического клуба «Золотая шпора» продемонстрировали свои умения обращаться с копьем и мечом, на полном скаку поражая цели. А также поборолись за сердца прекрасных дам, в том числе и из числа зрительниц. Скорость и ловкость сменились силой. Блеск лат и звон мечей обвестили начало второго этапа военного мастерства – турнир пеших рыцарей, сражающихся тройками. Не менее зрелищными были состязания лучников, где свою меткость демонстрировали не только мужчины, но и прекрасная половина. 

Российское военно-спортивное объединение «Варта» и клуб «Шотландская пехота» из Молодечно провели показательные выступления и игры со зрителями. А минский театр средневековой культуры «Яварына» провел мастер-класс по средневековым танцам. Здесь можно было продегустировать настоящий эль, примерить доспехи и роскошные платья. Театр фарса и огня Balagan Band порадовал флаг-шоу и шоу на ходулях. 

Вечером о славных страницах истории города Мстиславля местным жителям и гостям напомнил театрализованный штурм замка, в основу которого легли исторические события. В закатных лучах солнца защитники крепости, как и много веков назад, плечом к плечу, выстояли и сумели дать отпор врагу. Завершился первый день фестиваля за полночь, огненными шоу и стилизованной средневековой дискотекой.

Квесты, забавы и… полеты

В этом году гости фестиваля могли принять участие в различных средневековых приключенческих квестах. Для детей на пожарной каланче, которая превратилась в средневековую башню, проводилось «Путешествие во времени», а для взрослых были организованы квест-игры «Сокровище Средневековья» и «Тайна монастырского погребка», которые прошли в подземельях кармелитского костела. Захватывающие приключения с поиском ключей, разгадыванием головоломок, неожиданными встречами с историческими персонажами принесли участникам много впечатлений и эмоций. 

Многочисленные аттракционы, катание на машинках, купание в надувных шарах в бассейне, катание на каруселях и железной дороге, игра в шахматы – это и многой другое заинтересовало и увлекло детей разного возраста и даже взрослых. Принять участие можно было и в детской анимационной программе «Средневековые забавы», включающей танцы, песни, конкурсы и увлекательные мастер-классы. В «Школе Средневековья» все желающие могли обучиться играм, танцам и ремеслам Средневековья. В детском сквере прошли традиционные поросячьи бега. Впервые празднование фестиваля можно было увидеть с высоты птичьего полета. За городом была организована работа аэроклуба, и все желающие смогли на вертолете подняться над праздничным Мстиславлем. 

Кроме этого на протяжении двух дней действовали выставки по истории военного дела Средневековья «Игры королей», орудий средневековых пыток «Охота на ведьм», выставка-экспозиция организаций, предприятий, учреждений города «Мстиславль древний», выставка-обзор с анимационной экскурсией «Истоки от христианства» в рамках Года малой родины. На Замковой горе прошла экскурсия «В вихре столетий» с посещением раскопа древнего городища, выставки из фондов музея «Клады Мстиславской земли», включая золотой дукат. Здесь же в башне-джон была организована выставка огнестрельного оружия.

День второй

Второй день феста также был наполнен интересными мероприятиями. Помимо действующих торговых рядов внимание гостей привлекло представление конно-исторического клуба «Золотая шпора», показательные выступления и анимация со зрителями клуба «Шотландская пехота», мастер-класс для зрителей по средневековым танцам коллектива исторического танца «1410». 

На протяжении двух дней атмосферу праздника поддерживали выступления фолк-групп «Alkonost», «Адамант», «Літы Талер», «PAWA» и другие. Завершился «Рыцарский фест. Мстиславль-2018» церемонией награждения рыцарских клубов и участников феста.