jour
Корреспондент

В музее на краеведческих чтениях вспоминали о комсомольском движении на Шкловщине

16:3219.10.2018 Культура
При слове «комсомол» представители старшего поколения всегда ностальгически улыбаются. Для них оно – синоним к слову «молодость». Молодость, полная добрых дел, ярких мечтаний и важных свершений.  Именно о них вспоминали участники VIII краеведческих чтений им. М.Ильюшенко, прошедших в районном историко-краеведческом музее. 

«Поиск, исследование и систематизация краеведческого материала о комсомольском движении на Шкловщине», – озвучила цель чтений директор музея Лариса Силивестрова. Но поскольку тема их в той или иной мере коснулась каждого присутствующего, в скором времени чтения переросли в открытый диалог.

Участников поприветствовала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Олеся Купцова, которая также в свое время была молодежным лидером, возглавляя Могилевский районный комитет Белорусского республиканского союза молодежи. Олеся Николаевна подчеркнула важность проводимой работы в деле сохранения комсомольского наследия, рассказала о своем участии в молодежном движении и пожелала участникам конференции плодотворной работы.
Музей является хранителем нашего наследия. И почетное место в районном историко-краеведческом музее занимают экспонаты, посвященные комсомолу: книги, значки, фотографии и т.д. Об этом рассказала старший научный сотрудник музея Ирина Гапеева. А затем комсомольцы разных лет могли поностальгировать, смотря фото-презентацию, посвященную деятельности ВЛКСМ на Шкловщине.

Одна из самых значимых страниц в истории комсомола – Великая Отечественная война. Совсем юные парни и девчата героически защищали свою Родину, становясь настоящими героями. Об этом в своих выступлениях говорили учителя Городецкого и Черноручского УПК д/с – СШ Анатолий Турбинский и Виктор Кравченко. «Только в первые три дня войны 900 тысяч представителей молодежи по комсомольскому призыву отправились в действующую армию. А в 1945 году за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны, за большую работу по воспитанию советской молодёжи в духе преданности Отечеству ВЛКСМ был награжден Орденом Ленина», – отметил Анатолий Леонидович. Также он рассказал о шкловских комсомольцах, ставших Героями Советского Союза – Андрее Милютине, Николае Корначенке, Геннадии Величко.

«Комсомол в моей семье» – так звучала тема выступления учителя Забродской СШ Риты Мишиной. «Моя бабушка Просковья Терентьевна была первой комсомолкой в деревне Понизовье Могилевского района», – отметила Рита Ивановна. А затем она рассказала о своей комсомольской молодости, продемонстрировав фотографии. 

Одна из самых интересных страниц комсомольской биографии у ветерана внутренних войск, поэта и исполнителя Николая Пунченко. В свое время он был комсомольским лидером и на эсминце «Бесстрашный», и служа в далекой Воркуте. Николай Викторович не только рассказал о том, как была организована комсомольская работа в армии, но и исполнил под гитару песни своей молодости.

Учитель Старосельского УПК д/с – СШ Екатерина Ракицкая рассказала о истории комсомольской организации в своей школе, а также вспомнила о почетном учителе и краеведе Иване Моисееве, подарила памятную открытку его внучке Наталье Силиной. Об интересных и сложных временах комсомола 90-х, о деятельности молодежных организаций БСМ, БПСМ  рассказала бывший первый секретарь Шкловского райкома ЛКСМБ и БСМ Галина Борисова. Интереснейшие доклады, посвященные ветеранам комсомольского движения Нине Яковлевне Шиловой и Ларисе Болеславовне Веремьевой, подготовили учителя гимназии и СШ №4 Ольга Роговская и Елена Голынец. Познавательными были воспоминания ветеранов комсомольского движения – Владимира Харлантьева, Людмилы Солтан, Ольги Яковлевой, Сергея Суркова.

Ну а завершением краеведческих чтений стало выступление первого секретаря РК ОО «БРСМ» Натальи Шайдовой, которая рассказала о том, как сегодня молодежная организация продолжает славные дела комсомола. «У нас достойная молодежь с разнообразными интересами и увлечениями, много лидеров, – рассказала Наталья Александровна. – И Белорусский республиканский союз молодежи сохранил из комсомола лучшее: это студенческие отряды, волонтерское движение, помощь пожилым...» Также Наталья Шайдова пригласила всех на праздничные мероприятия, посвященные 100-летию ВЛКСМ, которые состоятся 26 октября.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений