jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

Когда жизнь – искусство. 27 марта отмечается Международный день театра

09:1426.03.2019 Культура
Цитате из пьесы Шекспира о том, что весь мир – театр, несомненно, жить в веках. Юные воспитанники театрального отделения детской школы искусств воспринимают фразу по-своему: они, отличающиеся своей непосредственностью, пока еще играют роли только на сцене. И для тех, кто прилежно прошел обучение актерскому мастерству, возможно, театр навсегда останется важной частью жизни.
IMG_8030.JPG
Театральное отделение в школе искусств существует с 2009 года, и в этом году юбилей отмечает не только оно. Ровно десять лет с момента его создания у него один бессменный руководитель – Яна Крупенько. О том, что дети ей восхищаются, а родители благодарят, пожалуй, ярко говорит комментарий пользователя в нашей группе в «Одноклассниках»: «В театральном закулисье есть одна замечательная волшебница, которая извлекает на всеобщее обозрение таланты наших детей… А зовут эту волшебницу Яна Николаевна». 
IMG_8016.JPG
Дети приходят на обучение по-разному: кого-то приводят родители еще в возрасте 5 лет на эстетическое отделение, и затем из множества вариантов ребенок выбирает именно театральной искусство. Другие сдают экзамены по примеру своих друзей или побывав на представлении ДШИ. В любом случае, театральное отделение отличается востребованностью. Сейчас  в 7 классах мастерство играть роли постигает 51 воспитанник.
IMG_8106.JPG
Дарья Селезнева занимается уже 4-й год. Прилежно посещая занятия, она отмечает: «Узнала об отделении от маминой подруги и захотела попробовать. Чтобы поступить, сдавала экзамен. И мне все очень нравится».
IMG_8023.JPG
Даша, как и другие воспитанники, сейчас готовят новый спектакль. Яна Николаевна по секрету говорит, что это постановка сказки «Дюймовочка», и пока ее премьера запланирована на май. 
Главную роль в новой пьесе будет играть Аня Лебедева. «Я уже была зайчиком, ангелом, собачкой, а это будет первая масштабная роль, - рассказывает девочка, немного волнуясь. – Я очень стараюсь все запоминать. Но мы здесь не только учим новые выступления, а и сами придумываем рассказы. У меня здесь уже и  подружки есть».
IMG_8056.JPG
Яна Крупенько замечает, что даже получасовому спектаклю предшествует серьезная подготовка. К примеру, каждое занятие начинается для детей с артикуляционной гимнастики. Репетиции также требуют серьезного подхода. Яна Николаевна не позволяет, чтобы осталась хоть малейшая недоработка. И это дает результат. Ее воспитанники завоевывали различные награды на престижных конкурсах: Гран-при Международного конкурса «Апельсиновая береза», дипломы «Хрустального василька», даже самые маленькие учащиеся в свои шесть лет в прошлом году стали дипломантами I степени на конкурсе «Дняпроўскія хвалі». 
IMG_8052.JPG
– Работать с детьми всегда сложно, – говорит Яна Крупенько. – Они все неординарные, и к каждому ребенку нужен свой особый подход. Бывает так, что приходит кто-то очень скромный, а занятия помогают ему раскрепоститься. И это умение постепенно выходит за рамки сцены. Моя задача – не сделать из детей профессиональных артистов, главное – их развить.
IMG_8073.JPG
И все же кажется, что за словами педагога скрывается огромная любовь к своим воспитанникам, которую Яна Николаевна старается прикрыть некоторой строгостью. Но дети больше чувствуют нежели видят. И в подтверждение – то обстоятельство, что выпускники прошлых лет до сих пор навещают своего педагога. С радостью рассказывает Яна Крупенько, как они пришли поздравить ее с Международным женским днем прямо к ней домой. Иначе и не может быть у человека, для которого не только мир, но и вся жизнь – театр.