jour
Администратор

Ансамбль "Кантилена" детской школы искусств провел творческую встречу

10:5010.04.2019 Культура
Творческий вечер - это обычно грандиозное событие, это некое «подведение итогов» работы и прожитого опыта души. А 30 марта  в детской школе искусств состоялась, скорее, творческая встреча, по-домашнему теплое мероприятие, поводом для которой послужили важные моменты… 

15 лет назад 26 мата 2004 года решением коллегии Министерства культуры Республики Беларусь ансамблю скрипачей «Кантилена» Шкловской детской школы искусств было присвоено почетное звание «образцовый самодеятельный коллектив». Именно в музыкальной школе (так тогда называлась школа искусств) реализовались дарования педагога Аллы Седневой, что немаловажно для творческих людей,  в этом уютном зале, на этой маленькой, но такой родной сцене, когда Алла Леонидовна стала вдохновителем ансамбля скрипачей 30 лет назад. Первое выступление на сцене состоялось осенью 1988 года. И с тех пор шаг за шагом ансамбль шел к совершенству, набирая опыт, завоевывая популярность у слушателей. Впереди были победы на конкурсах, фестивалях. За это время шесть поколений юных музыкантов незаметно сменяют друг друга.

ДШИ 041.JPG

 Лучшие участники коллектива выбирают путь профессиональных музыкантов, а остальные становятся образованными любителями музыки. В основе репертуара ансамбля всегда лежала классическая музыка. Здесь скрипачи учатся приемам игры, владению смычком, умению слышать музыку и друг друга.

«Откуда такое название? Почему «Кантилена»?,- спросили мы у Аллы Седневой. Ответ оказался очень простым. Оказывается, это слово родам из итальянского языка. Кантилена в переводе означает напевная и приятная мелодия, что очень символично.  

Не ошибусь, если скажу, что с творчеством ансамбля скрипачей  знаком практически каждый шкловчанин, ведь коллектив частый гость на многих районных мероприятиях. Вот и в этот день в ДШИ звучали лучшие произведения из репертуара ансамбля.  А за годы существования коллектива его участниками было исполнено более 60 произведений. Есть поговорка: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», но 30 марта был особенный случай – хорошо и услышать, и увидеть, и почувствовать, ведь любовь  к музыке– это самое прекрасное чувство для ценителей искусства. А как же без общения с публикой? Каждый желающий на встрече мог задать вопрос основателю ансамбля, участникам коллектива, учителям детской школы искусств.

Надо сказать, мероприятие прошло на одном дыхании, зарядило всех волной позитива. 
Любители музыки получили массу положительных эмоций. И мы не исключение.