jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

В Шклове прошел творческий вечер поэтессы Антонины Стасевич

12:5026.08.2019 Культура
В минувшую пятницу в центральной библиотеке прошел творческий вечер поэтессы Антонины Стасевич. На нем было многое: стихи и авторские песни, улыбки и слезы, аплодисменты и пожелания дальнейших успехов. Но главное – только то, что  прошел он в атмосфере невероятной искренности.
IMG_3842.JPG

 Антонина Стасевич известна шкловчанам недавно: всего около года назад вместе с семьей она переехала из Гродно, где начался ее творческий путь. Приехала, чтобы влюбится в город на Днепре, рассмотреть в суматохе дней то, что не замечают другие, понять, что на самом деле дорого… И об этом были ее стихи. 

IMG_3849.JPG

 Вечер начался со слов благодарности. Директор библиотечной сети Тамара Минкина благодарила поэтессу за то, что вечер стал возможен, Антонина Стасевич говорила «спасибо» тем, кто пришел. «Хочу подарить частичку своей души», - так для себя и для других она обозначила главный посыл всего мероприятия. И это ей, наверное, удалось. Уже после окончания творческой встречи Антонина Стасевич признается, что в этот вечер эмоции брали верх, и каким-то необъяснимым образом она все же чувствовала энергетику зала.

IMG_3854.JPG
Мария Деревцова

 У каждого стихотворения, прозвучавшего в тот вечер, была своя история. Антонина Стасевич рассказывала об этом абсолютно честно. О том, как первое знакомство со Шкловом прошло в апреле, когда город был серым и унылым, и рассмотреть его красоту помогли случайные прохожие. А теперь они, уже ставшие друзьями, сидят в первом ряду, с замиранием дыхания слушая творчество девушки, для которой улыбка - ключ ко всем дверям. Или историю растерянного малыша, которого папа за одежду тащил через дорогу - пережитые эмоции от этого легли в основу стихотворения о любви к детям, которые быстро взрослеют. Наверное, Антонине Стасевич удалось подобрать нужные слова, которые тронув души пришедших, застыли слезинками в их глазах. 

IMG_3863.JPG
Николай Пунченко

Написание стихов - лишь одна из сторон творческой натуры. Антонина Стасевич - молодая мама: вместе с мужем Сергеем, который поддерживал супругу и на авторском вечере, воспитывает двоих сыновей. В 2017 году она даже одержала победу в конкурсе «Лучшая мама Гродно». Женщина является постоянным участником и зрителем многих творческих мероприятий по всей республике. 

На дебютном авторском вечере в Шклове Антонину Стасевич поддержал Николай Пунченко, знакомый местным жителям как автор стихов и песен, и исполнил на вечере несколько произведений.  Несомненным открытием стало музыкальное выступление могилевчанки Марии Деревцовой, которая, несмотря на юный возраст (Маша в этом году окончила школу), уже исполняет авторские песни под гитару. 

IMG_3883.JPG

 В ходе выступления Антонина вспомнила, как перед началом творческого вечера ее сын сказал: «Мама, не переживай, половина зала будет». Но был почти весь. И кажется, это лишь первый маленький шаг к большому успеху.

IMG_3851.JPG

 Блиц-опрос для Антонины Стасевич

Любимое время года … все.

Любимый цвет… желтый.

В детстве хотела стать… врачом.

Первое стихотворение было о… любви.

Больше всего вдохновляет… люди.

Любимый писатель… Антуан де Сент-Экзюпери.

Больше всего ценю в людях… искренность.