jour
Корреспондент

"Когда работа – праздник". Чем представлена сфера культуры Шкловщины?

12:4414.10.2019 Культура

Ежегодно во второе воскресенье октября в нашей стране отмечается День работников культуры. Это праздник людей творческой, интересной и захватывающей профессии, которые увлекают жителей нашего района в прекрасный светлый мир искусства и наполняют его красотой, любовью и творчеством, даря тепло своих сердец. Накануне этого дня, мы побеседовали с заместителем начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Олегом КАЧАНОВЫМ.

– Олег Сергеевич, какими учреждениями представлена сфера культуры Шкловщины?

– Сегодня культуру Шкловщины представляет Централизованная клубная система, Централизованная библиотечная сеть, районный историко-краеведческий музей и его филиал «Дом-музей П.Алейникова» в д.Кривель, «Парк культуры и отдыха г.Шклова», детская школа искусств и ее филиалы. 

– Расскажите немного об их деятельности в текущем году.

– Основная часть культурных мероприятий, проводимых в районе, возлагается на работников районного Дома культуры. Кроме того, учреждения культуры проводят содержательные мероприятия с приглашением родителей и детей, спортивные праздники, конкурсно-игровые программы, уроки здоровья и права, часы интересных сообщений. Имеют место мероприятия в рамках социально значимых программ, таких, как профилактика противоправных действий, ВИЧ-инфекции, табакокурения, пьянства и алкоголизма, наркомании, по пропаганде здорового образа жизни и других. Для организации досуга в клубных учреждениях района функционирует 132 клубных формирования, их общее количество участников составляет более тысячи человек. Созданы и работают кружки и любительские объединения для детей. 

– Чем радуют и заполняют досуг шкловчан другие учреждения?

– Фестивали, выставки, краеведческие чтения, международные конференции, историко-культурологические семинары-практикумы, музейные занятия, акции, экскурсии, квесты, ежегодная полюбившаяся акция «Ночь музеев», участие в национальном форуме «Музеи Беларуси» – это лишь часть того, чем живет музей сегодня. Приоритетными задачами в работе библиотек являются обеспечение информационного доступа населения к историческому и культурному потенциалу района, знакомство читателей библиотек с лучшими традициями национального духовного и культурного наследия, пропаганда лучших произведений отечественной литературы, творчества местных писателей, поэтов, художников, народных умельцев.

– Олег Сергеевич, расскажите о значимых культурных достижениях и наградах в текущем году. 

– Нам по праву есть чем гордиться. Так, коллективы Централизованной клубной системы, многие из которых имеют звание «народный» и «образцовый», а также солисты активно участвовали и участвуют в выставках, конкурсах и фестивалях международного, республиканского и областного значения. По итогам республиканского конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры» Заходская сельская библиотека была награждена Дипломом первой степени в номинации «За поисковую и исследовательскую деятельность». 

Буквально на днях сотрудники районного историко-краеведческого музея вернулись с IV Национального форума «Музеи Беларуси», где успешно представили тему «Театр Зорича в Шклове». Приятно, что в этом году Почетной грамотой Главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилевского облисполкома за значительный личный вклад в деятельность по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войны на территории Могилевской области награждена старший научный сотрудник Ирина Гапеева – руководитель поисковой группы «Мемориал» Шкловского района. В копилке значимых наград у музея и диплом-благодарность от Белорусского фонда культуры за проведение экскурсии в рамках X Феста экскурсоводов.

Много наград и достижений у детской школы искусств. В 2018-2019 учебном году учащиеся приняли участие в 40 конкурсах и фестивалях международного, республиканского и регионального уровня, где 78 раз становились дипломантами и лауреатами. По итогам 2018 года Шкловская детская школа искусств признана лучшим учреждением культуры. Приказом Министерства культуры Республики Беларусь театр-студия «Экспромт» ДШИ получил звание «образцовый».

– Поделитесь планами на будущее. Что в перспективе ждет жителей и гостей района?

– Безусловно, будет продолжена работа над тем, чтобы сделать культурную жизнь Шкловщины более яркой и насыщенной, разнообразить досуг населения новыми формами, интересными мероприятиями. Такими, как конкурсная программа «Лучшая бабушка», дискотеки в стиле «Ретро 80-х». Планируем возобновить проведение ежегодных конкурсов «Мисс Шклов» и «Мистер Шклов» в районном Доме культуры, а также организовывать мероприятия для жителей и гостей нашего города разных возрастов на территории ТЭК «Лысая гора». Централизованная библиотечная сеть Шкловского района планирует провести ряд творческих встреч в литературной гостиной «Спадчына». В музее планируется проведение очередных краеведческих чтений, литературно-поэтические встречи и многое другое.

– Олег Сергеевич, что пожелаете работникам культуры Шкловщины накануне профессионального праздника?

– В первую очередь хочется поблагодарить работников культуры района за то, что они несут добро и свет людям, создают праздники, с энтузиазмом, творчеством и вдохновением подходят к работе, отдавая себя ей полностью. Особые слова благодарности – ветеранам отрасли, которые внесли вклад в становление и развитие культуры Шкловщины и сегодня продолжают делать все возможное для сохранения и приумножения ее духовного богатства. Пусть в вашей жизни все будет ярким, впечатляющим, незабываемым и насыщенным. Желаю огромного здоровья, творческих успехов и неиссякаемой энергии.

– Спасибо за беседу!