jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

Никас Сафронов посетил Шкловщину

Даже сама мысль, что Никас Сафронов, заслуженный художник Российской Федерации, академик Российской академии художеств, чьи картины известны во всем мире, когда-нибудь посетит Шкловщину, казалось невероятной. И тем сложнее было предположить, что он прогуляется по улицам Александрии, отведает, нахваливая продукцию местного сельхозпредприятия, выпьет чудодейственной воды из Трофимовой криницы, и, сложив все впечатления, все же скажет: «Я обязательно вернусь сюда». И, тем не менее, это произошло. 7 февраля, за несколько часов до открытия своей персональной выставки в Могилевском музее имени Масленникова, Никас Сафронов лично убедился, что значит гостеприимство белорусского агрогородка.

Наставления спортсменам и портрет Президента на память

Встречали российского художника возле ресторанно-гостиничного комплекса «Александрия» шкловским караваем. И, разумеется, пригласили на обед, где среди прочего угощали мастера и традиционными белорусскими «колдунами». Никас Сафронов сразу расставил акценты, заметив, что его визит не нужно считать протокольным мероприятием и начал визит с общения с юными футболистами – воспитанниками центра подготовки «Александрия». Их всех он пригласил посетить свою выставку.

«Если вы выбираете спорт для себя, для физического развития – это хорошо. Но если вы хотите быть профессионалами – нужно работать много. Много, лучше, чем другие. Тогда у вас все получится, - заметил в разговоре с маленькими спортсменами Никас Сафронов, приводя в пример и историю своей жизни. – Я ухал в 15 лет из дома и больше никогда ни от кого не зависел. Первые деньги я заработал, разгружая в порту контейнера, и на них я купил маме сережки».

Также Никас Сафронов заметил, что приехал в Александрию специально, ведь это родина Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, которого художник очень уважает и ценит. И следующий этап программы посещения не  был секретом. Школа, в которой учился Глава государства, – не только достопримечательность, но и место, навевающее воспоминания о событиях давно минувших дней для тех, кто и сам был школьником в советские времена.

«Я сижу с волнением за этой партой… Волнуюсь не только оттого, что здесь сидел Александр Григорьевич Лукашенко, а и то, что я сам сидел за такой же партой, учился в этих же годах», – поделился Никас Сафронов.

Александрийской школе художник на память о своем приезде оставил копию портрета Александра Лукашенко на фоне белорусского флага и пейзажей малой родины Президента. Директор школы пообещал, что такой подарок замет особое место в экспозиции музея. А Никас Сафронов продолжил свое путешествие по Александрийской земле.

На Трофимовой кринице

Спускаясь по деревянным ступенькам к роднику, сопровождавшие художника начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Любовь Савельева и директор Шкловского районного историко-краеведческого музея Лариса Силивестрова, рассказали Никасу Сафронову и об истории источника и о его чудодейственных силах. Первым делом гость испил этой холодной воды, бьющейся из самой земли. Пригласили художника и в помещение, где расположена купель, отметив, что при окунании в нее происходит очищение души. И даже потом, на открытии своей выставки Никас Сафронов снова вспомнит о ней, несмотря на то, что в этот раз не получилось в нее окунуться.

«Здесь место божественное, оно особое. Я обязательно сюда приеду, и обязательно напишу на эту тему не одну, а, может, пару-тройку картин», – поделился творческой задумкой художник после посещения Трофимовой криницы в интервью телеканалу ОНТ. И, может быть, следующий визит случится уже весной.

Впрочем, наслаждаться красотой белорусской природы долго не получилось. В Могилеве появления Никаса Сафронова с нетерпением ждали на открытии его персональной выставки.

«Меняя реальность»

Выставка Никаса Сафронова под таким названием в Могилевском областном художественном музее имени П.В. Масленникова для широкого круга зрителей начала свою работу 8 февраля. А накануне вечером прошел ее первый, закрытый показ, где экскурсоводом выступил сам автор, рассказавший, что у каждой картины своя история создания. Среди приглашенных гостей – председатель облисполкома Леонид Заяц, композитор, народный артист Беларуси Валерий Иванов, четырехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию, почетный гражданин Минска Елена Белова, бессменный руководитель ансамбля «Сябры», народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк, члены Совета Республики, руководители предприятий региона, представители творческой интеллигенции.

Портреты, пейзажи, композиции в стиле сюрреализма - некоторые работы просто поражают точностью передачи, над другими же приходится поломать голову, чтобы постичь передаваемый ими смысл.

Более 70 картин, выполненных в различных жанрах, создавались на протяжении нескольких десятилетий. Представлены на выставке и произведения, написанные в авторском направлении Никаса Сафронова «Dream Vision», в котором современные технологии придают классической живописи особый эффект. Впрочем, вся выставка является необычной: основная часть экспозиции представлена в полумраке. Для этого в выставочном зале установили специальную подсветку. Кроме этого, на стенах музея демонстрировалась мультимедийная проекция, создававшая иллюзию изменения пространства.

И даже это не все. Для посетителей выставки выступил и сын художника Лука Затравкин, профессор Швейцарской консерватории. На рояле он исполнил произведения Рахманинова. Свидетельством того, что и сами картины Никаса Сафронова способны вдохновлять, стал показ вечерних платьев модельера Светланы Лялиной. Основой для каждого элемента коллекции стали работы художника.

Никас Сафронов в ходе визита на Могилевщину неоднократно подчеркивал, что гордится дружбой с Беларусью: здесь всегда теплый прием, живут удивительные люди, окружает уникальная природа. На открытии выставки художник рассказал, как провел в городе на Днепре и Шкловском районе два дня: встречался с губернатором, общался с учащимися Могилевского государственного колледжа искусств, посещал Трофимову криницу и школу, где учился Президент Беларуси. «Эти два дня я буду помнить еще долгое время», – заметил Никас Сафронов.