jour
Администратор

Библиотека в лицах, или Какой он - современный библиотекарь?

16:4011.09.2020 Культура
В этом году День библиотек празднуется 20-ый раз на государственном уровне. За это время многое изменилось, функции библиотек расширились: они стали источником различной информации и культурно-досуговым пространством для читателей.

Несмотря на то, что мы все больше и больше времени проводим в интернете, книги все равно не потеряли своей ценности, и их хранилище – библиотеки – вызывают в душах активных читателей трепет, а работники этого особого места – огромное уважение.

Что это – современное библиотечное пространство, какой он, современный библиотекарь? Узнаем из опроса сотрудников библиотек района и их читателей.  В отделе обслуживания центральной библиотеки практически всегда тихо, читатели погружены в чтение и выбор книг. Слышится шелест страниц, спокойный голос библиотекаря и неспешные шаги. За кулисами тихой обстановки идет кропотливая работа: подбор литературы по запросам, выдача и расстановка книг, учет изданий, подготовка выставок. Со всем этим справляется Екатерина Радькова, библиотекарь отдела обслуживания Шкловской центральной библиотеки:

– Мне очень нравится работать в отделе обслуживания, нравится общение с людьми разных профессий. Огромное внимание уделяется качественному обслуживанию пользователей, удовлетворению всех информационных запросов. Ведь в наше время люди идут туда, где доброжелательная атмосфера, где комфортно и интересно. Также мне нравится, что в библиотеке для творческой деятельности нет предела. Мы активно внедряем в свою работу современные технологии, подключаемся к электронным библиотечным системам, организуем просветительские мероприятия по многим темам и направлениям. Чтобы быть интересными и востребованными, изучаем и ориентируемся на потребности читателей. Работаем с ними не только в стенах библиотеки, но и онлайн, ведем информационный сайт библиотеки. Мы активизировали работу в социальных сетях, очень часто получаем положительные отклики на нашу деятельность от читателей и коллег. И это радует. Считаю, что библиотека должна идти в ногу со временем, но сочетать в себе элементы современного, прогрессивного с классическим традиционным укладом. А библиотекарю нужно соответствовать запросам нового или традиционного читателя. 

Анна Откидыч, библиотекарь Александрийской сельской библиотеки:

– Чтобы стать профессионалом, нужно быть и педагогом, и психологом, и журналистом, и актером, и режиссером. В библиотеке регулярно проходят творческие мероприятия, литературные встречи. Когда ежедневно работаешь с людьми, понимаешь, что твоя работа полезна и значима. Особенно это видно, когда люди приходят не только за новой книгой, но и за новыми знаниями. Александрийская сельская библиотека активно работает по программе «Книга – твой лучший друг», которая направлена на популяризацию чтения среди детей и подростков. Задача библиотекаря – не только помочь им с выбором интересной и нужной литературы, но и стать другом, с которым можно открыто обсудить интересующие вопросы. Для любителей заниматься творчеством у нас организована работа нового любительского объединения «АРТ-ДЕКОР». Все желающие могут изучать основы декоративно-прикладного искусства, рисовать, заниматься аппликацией. Считаю, что библиотекарь должен учить ценить духовные ценности, быть другом и учителем подрастающего поколения.

Екатерина Котловская, библиотекарь Старосельской сельской библиотеки: 

– Для меня 15 сентября особый день, так как День библиотек – это не только профессиональный праздник, это еще и признание важности данной профессии, это праздник всех тех, кто любит книгу. Весь свой энтузиазм и творчество я стараюсь вложить в свою любимую работу. Она творческая, интересная, каждый новый день приносит мне массу новых идей и положительных моментов. С целью привлечения новых читателей в библиотеку провожу мероприятия для разных категорий читателей. Много сил и времени уделяю детскому читателю. Меня вдохновляют читающие дети. Глядя на них, понимаешь, что работаешь не зря, а проводимые мероприятия становятся настоящим праздником для их участников. Русский писатель Константин Паустовский писал: «Человек, любящий читать и умеющий читать – счастливый человек». Так что, читайте и будьте счастливы.

Активный читатель библиотеки Петр Сербаев:

– Не удивительно, что в Республике Беларусь празднуется День библиотек, так как их развитию и деятельности придается большое значение. Здание новой Национальной библиотеки стало символом Беларуси. Для меня большое значение имеет деятельность Шкловской центральной библиотеки. Приятно, что она расположена в светлых, просторных и удобных помещениях. Нравится тихая уютная обстановка, приветливые сотрудники, отдыхаю здесь душой. Стараниями руководства и сотрудников библиотеки сформирован и сохранен большой фонд книг с различной тематикой. В работе большое значение придается массовым мероприятиям. Это встречи с писателями, тематические вечера, исторические экскурсы и др. Здесь имеется компьютерная техника, выполняются услуги по ксерокопированию, распечатке документов. Это тоже немаловажно для пользователей библиотеки. 

Антонина Стасевич, активный читатель, любительница поэзии: 

– Я обожаю библиотеку, а еще больше любят ее два моих сына, одному из которых 5 лет. Люблю ее за пространство, в котором погружаешься в невероятную атмосферу! Люблю книги, выбор которых велик. Выбирая детскую литературу, получаешь удовольствие, потому как такие книги, как «Пеппи длинный чулок», невероятный рассказ «Полианна» – добрейшие и эмоциональные, которые учат радоваться жизни. Вот такие чудесные книги есть на полках библиотеки. И это очень радует.

С праздником! 

Директор ГУК «Централизованная библиотечная сеть Шкловского района» Тамара Минкина поздравляет с профессиональным праздником всех сотрудников и читателей. Этот праздник по праву является событием для всех, кто любит книгу – ее создателей, хранителей и читателей. Библиотека сегодня является не только хранилищем знаний, культуры и национальной памяти многих поколений, но и становится авторитетным центром духовного общения и досуга. Благодаря опыту библиотекарей, их профессионализму, в нашей стране выросло не одно поколение образованных людей.