jour
Администратор

Уникальный памятник деревянного зодчества: Покровской церкви – 200 лет

10:1714.10.2020 Культура

Сегодня мы отмечаем праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В нашей стране много прекрасных церквей, названных в честь этого праздника. Одна из них находится в нашем районе и является памятником деревянного зодчества. В этом году уникальному храму исполнилось 200 лет. 

Покровская церковь в деревне Большие Лозицы – хранительница культурного наследия и народных традиций Шкловщины, памятник деревянного зодчества с элементами классицизма. Это единственный православный храм из дерева, сохранившийся на территории нашего района. Церковь внесена в Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь, является памятником культовой архитектуры и охраняется государством. Еще с 1986 года включена в сборник памятников истории и культуры Беларуси по Могилевской области.

Церковь построена в 1820 году. По рассказам местных жителей, фундамент храма был заложен осенью 1770 либо 1788 года. Открылся храм 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. По легенде, рассказанной местными жителями, в этих местах проживал пан, у которого одна из дочерей была похоронена именно на том месте, где ныне находится храм. Был выстроен склеп с богатствами и украшениями, разграбленный во времена революций. При церкви в 1870-е годы действовала церковно-приходская школа из трех классов. Одним из учителей был Лука Лобковский. В школу ходило 25 мальчиков. Лозицкий приход насчитывал 2026 душ. 

На сегодняшний день церковь сохранила первоначальный вид, только без звонницы и колоколов. Храм крестово-купольный, на невысоком каменном фундаменте. Стены здания срублены из брусьев и обшиты, прорезаны прямоугольными оконными проемами с простыми лиштвами. Перед главным входом – крыльцо с двухскатным навесом на сдвоенных столбах. 

Во времена Российской империи Покровская церковь была объектом паломнического путешествия, в частности, воспитанников Оршанского духовного училища по пути в Белыничский мужской монастырь. В 1911 году маршрут пролегал по Шкловщине с заездом и остановками в церквях Шклова, Водвы и Лозиц. Шестиверстное расстояние от Водвы до Лозиц хоть и мало утомило воспитанников, тем не менее, нужно было дать им отдых, чтобы безостановочно перейти 18-ти верстное расстояние от Лозиц до Кудина. В Лозицах, в саду местного священника отца Николая Барцевича, они напились чаю и, отдохнув, отправились далее через деревню Мерч, в местечко Толочин.

При советской власти церковь использовалась под зерновой склад, потом в ней показывали кино и даже устраивали танцы. А чуть позже большевики закрыли двери церкви. С приходом немцев в 1941 году церковь была открыта и отныне больше не закрывалась. С ней связана история подпольной борьбы с фашистами во время Великой Отечественной войны.
 
Долгое время священником в церкви был отец Алексий. Кто он такой и откуда – точно неизвестно. Известно только, что родился и вырос он в привилегированной семье, даже видел Сталина, присутствовал на парадах, затем стал монахам. Неизвестно, когда и как перебрался он в Большие Лозицы, но до этого жил отшельником в землянке.

Капитальный ремонт в церкви проводился в 90-е годы благодаря депутату Шкловского округа Владимиру Коноплеву. Были окрашены стены, заменен пол.

Ирина ГАПЕЕВА, старший научный сотрудник Шкловского районного историко-краеведческого музея