jour
Администратор

Юные музыканты Шкловщины продолжают побеждать

11:2308.12.2020 Культура

Республиканский конкурс юных музыкантов им. М. Н. Солдатова прошел в Могилеве в дистанционном формате. Совершенствование исполнительского мастерства учащихся, повышение профессионального уровня и расширение творческих контактов – основные задачи проведения конкурса.

Одаренные дети из Минска, Могилева, Гомеля, Бобруйска… и Шклова приняли участие в конкурсе и продемонстрировали свой талант и мастерство. И весьма успешно. Сразу три учащихся Шкловской детской школы искусств показали достойные результата. Стали лауреатами дипломов 2-й степени Яков Шалашков (саксофон), Роман Низовец (кларнет) и лауреатом диплома 3-й степени – Евгений Глодя (саксофон). Как отмечает их педагог по классу деревянных духовых инструментов Людмила Павлова, для районного центра победа мальчишек – настоящий успех. «Для любого педагога очень важно, когда его ученик добивается хороших результатов. А участие в конкурсе имени М.Н. Солдатова само по себе уже престижно и очень ответственно. Горжусь своими учениками. Их успехи дают понять, что мы на правильном пути, – отмечает Людмила Николаевна. – Послушать уровень других участников и сравнить с уровнем своих учеников всегда полезно и интересно, это подстегивает к дальнейшему развитию. Слушая других, еще больше убеждаешься – наши дети не хуже остальных, а порой и лучше. На прошедшем конкурсе инструменталистов приятно было наблюдать возросший профессиональный уровень наших мальчишек, результаты гораздо лучше прошлогодних». 

 Педагог считает, что именно регулярные занятия музыкой помогают ребенку успевать везде. Да и сами ребята утверждают, что после музыки остальные уроки легче учить. Наблюдая за игрой учащихся ДШИ, удивляешься отношению к звуку учителя и ученика, интересным сценическим находкам и артистизму. Естественно, справедливо отметить и работу концертмейстеров, которые своим профессионализмом помогают в процессе обучения и создают комфортную атмосферу для успешного выступления и обучения – это Александра Рябцева и Инна Горюнова.

 Учитель ДШИ Людмила Павлова отмечает, что родители конкурсантов очень заинтересованы учебой детей в школе искусств. Действительно, очень важно, когда все начинания поддерживают мамы и папы. От этого желание работать еще больше и лучше помогает трудиться, не покладая рук. 

 В очередной раз общаясь с педагогами ДШИ, убеждаюсь в том, что у нас работают преданные своему призванию люди, которые развивают любимое дело, вкладывают свой опыт в подрастающее поколение, без которого нет будущего в любом деле.

Валентина СУТКАЛЕНКО


КОММЕНТАРИЙ
Наталья ВОЛКОВА, директор ГУО «Шкловская детская школа искусств»:
Очень довольна результатами наших учащихся. Их педагог – очень деятельный учитель, она живая, активная. Людмила Николаевна ведет и оркестр народных инструментов, постоянно ищет новый репертуар, к чему-то стремится. Занимается и с детским оркестром. Дети ее любят, ценят и уважают. Она требовательна к себе и своим ученикам. От нее исходит добро, идет положительная энергия. Кроме того, Людмила Николаевна Павлова прекрасно поет, участник всех концертов как исполнитель-инструменталист, так и вокалист. Она требовательна к себе и своим ученикам. 

БЛИЦ-ОПРОС 
С юным музыкантом лауреатом диплома 2-ой степени конкурса юных музыкантов им.М. Н. Солдатова Романом НИЗОВЦОМ мы встретились до занятий в школе искусств и поговорили о его непростом рабочем графике, увлечении спортом, музыкальных пристрастиях и особом конкурсном настроении.
- Что ты почувствовал, когда узнал результаты конкурса?
- Очень обрадовался. Приятно, что мои старания оценили.
- Что для тебя музыка? Какое место занимает в твоей жизни?
- Третье. Первое место занимает учеба в общеобразовательной школе (любимый предмет – математика), второе – тренировки по волейболу.
- В обычной жизни какую предпочитаешь музыку?
- Современную, но со смыслом.
- Кем планируешь стать в дальнейшем?
- Пока не определился.
- Как родители относятся к твоему увлечению музыкой?
- Отлично. Радуются моим успехам. Думаю, гордятся.
- На твой взгляд, за счет чего достигнут успех?
- Много репетирую. Понял, что хочу заниматься музыкой, когда стало получаться, хотелось быть все лучше и лучше. Когда играю, мне кажется, что у меня становится больше чувств, я наполняюсь эмоциями.
- Кто твой главный критик?
- Людмила Николаевна Павлова, мой учитель.
- В жизни ты такой же, как на сцене?
- По-моему, нет. В жизни я активный, на сцене – более сдержанный.